7 апреля, в день рождения заслуженного художника РСФСР Александра Пантелеева, открылась юбилейная выставка «30 лет памяти». Именно в эту дату отмечается 30 лет со дня создания в одноэтажном кирпичном особняке, построенном в стиле эклектики в начале XX века, Мемориальной мастерской художника. В 1993 в мастерской открылся первый мемориальный музей в Вологде, увековечивший имя Александра Пантелеева. Творческое наследие талантливого живописца, графика, сценографа, много лет возглавлявшего Вологодское отделение Союза художников России, имеет большое значение для культуры Вологодчины. В мастерской Александр Пантелеев работал с 1981 года, здесь создавались этапные циклы своих полотен.

«30 лет назад была открыта Мемориальная мастерская. За все эти годы было проведено 30 тематических выставок картин Александра Пантелеева. Символично, что на юбилейной выставке мы показываем 30 произведений живописи и графики – самого художника, его друзей, а также мастеров, чьи персональные выставки проходили в этих стенах. Вот такая магия чисел! Когда мы создавали музей, понимали, что необходимо сохранить обстановку творческой мастерской, потому что людям интересно, как жил художник и что его окружало. За 30 лет, сколько я строю экспозиции, они ни разу не повторялись – раньше я их зарисовывала, а теперь фотографирую. Удивительно, что картины Александра Пантелеева в этих стенах всегда смотрятся по-разному. Сейчас – торжественно и празднично!» поделилась известный вологодский искусствовед, заслуженный работник культуры РФ Ирина Балашова.

На выставке представлена самая ранняя работа Александра Пантелеева – эскиз театральной декорации «Терем Берендея» к опере «Снегурочка». Также можно увидеть ранние пейзажи, вдохновленные красотой природы и созданные в стилистике импрессионизма. После знакомства с графикой и живописью Пикассо, Пантелеев стал вырабатывать свой стиль, который шутливо называл «моя косоугольная живопись». Он выстраивал мир из геометрических форм, который был очень правдив. Произведения этого периода тоже вошли в экспозицию. Также показаны картины вологодского периода – Александр Васильевич прожил здесь 14 лет и многое успел создать.

Ирина Балашова рассказала, как в мастерской было при Пантелееве: «В первом зале стояло три мольберта, здесь художник творил – это самое энергетическое место и по сей день. Стены украшали картины – подарки его друзей-художников, их отличал яркий калейдоскоп стилистик и тем. Во втором зале всегда было уютно и душевно – там собирались гости, вели потрясающие беседы, читали стихи, пели, юморили. Могли отмечать дни рождения Пушкина, Пикассо… Какое счастье, что удалось застать эту атмосферу, чувствовать, впитывать все это. Мастерская Пантелеева была удивительным местом».

В течение 30 лет мастерская продолжает оставаться творческим центром областной столицы. С первого года работы здесь организовывались выставки выдающихся мастеров изобразительного искусства Вологодчины: Генриетты Бурмагиной, Владимира Корбакова, Александры Смоленцевой, Георгия  Попова, Юрия Соломкина, Евгения Лебедева, Константина Воробьева, Бориса Шваркова, Анатолия Наговицына, Сергея Теленкова и других художников. Позже появилась традиция проведения выставок художников из районов области, а также ежегодных областных выставок женщин-художников, смотров творчества начинающих авторов Вологды и области «Шире круг».

Мемориальная мастерская сегодня – камерное пространство для проведения выставок и творческих встреч. Наряду с произведениями мастера – Александра Васильевича Пантелеева, создавшего собственный модернистский стиль, посетители могут познакомиться с творчеством современных молодых художников, не только профессионалов, но и самодеятельных авторов. Музей остается Домом Пантелеева, и Александр Васильевич продолжает объединять, направлять и сплачивать художников разных направлений и возрастов.

Организаторы юбилейной выставки воссоздали в стенах мемориальной мастерской практически ту же самую творческую обстановку, в которой любил находиться и работать художник. Для посетителей откроется необыкновенный мир, где у каждого предмета есть свой смысл и символизм, будь это старинные самовары, фонари, канделябры, апельсины… Именно таков мир искусства Александра Пантелеева – яркий, многогранный, зашифрованный.

«В день рождения художника мы всегда покупаем апельсины для него они были символом жизни, солнца, радости. Александр Васильевич любил жизнь во всех ее проявлениях, и этому можно у него поучиться».

Выставка продолжит работу до 24 июня по адресу: Вологда, ул. Козленская, 4.

12+

Теги: мастерская Пантелеева
Кристина Страмова

Новости по теме