12+

В поселке Федотово капитально отремонтирован Дом офицеров

Губернатор области Олег Кувшинников лично оценил итог проведенных работ в поселке Вологодского района. Общий объем средств на реконструкцию Дома офицеров превысил 55 млн рублей. Решение о его ремонте было принято на Градостроительном совете. Здание пустовало 13 лет.

Ремонт в здании общей площадью более 3,5 тысяч квадратных метров специалисты успели провести за девять месяцев. На одной из самых крупных спортивно-культурных площадок области полностью заменены все инженерные системы, приведены в соответствие с современными требованиями спортивные и зрительные залы, изменился и внешний облик здания – отремонтированы входная группа и фасад.

«Немногие верили, что нам удастся возродить Дом офицеров. С этого дня площадка будет доступна не только жителям поселка, но и всем вологжанам. Теперь здесь можно проводить различные региональные мероприятия – от спортивных соревнований до творческих фестивалей, – отметил Олег Кувшинников. – Дом офицеров образца 2019 года – это образовательный центр, где будут воспитываться будущие чемпионы, художники, вокалисты и танцоры. Подобную практику мы растиражируем на территории всей области. Напомню, в прошлом году запущена программа «Сельский дом культуры»: ежегодно в течение четырех лет капитально будет ремонтироваться один дом культуры в муниципалитете. Итого – 130 ДК по всей области».

Первыми оценить новую инфраструктуру смогли футболисты местного клуба «Олимп». После закрытия Дома офицеров ребята занимались в небольшом школьном зале, не приспособленном для мини-футбола. Теперь тренерский состав характеризует условия как идеальные: футбольный и тренажерный залы, комфортные раздевалки, душевые и инструкторские. По соседству с футболистами в культурно-спортивном центре разместятся секции по хоккею, волейболу, баскетболу, спортивному единоборству, боксу.

Помимо спортивного направления в образовательной программе Центра культуры и спорта большое внимание уделяется и творческому развитию. В ближайшем будущем откроют набор студии вокала и хореографии, коллективы художественной самодеятельности. Отчетные концерты можно проводить здесь же – концертный зал почти на 450 мест полностью обновлен. Отдельно в областном бюджете была предусмотрена сумма (14,5 млн рублей) на техническое оснащение Дома офицеров, в том числе на концертную площадку. Отремонтированы механизмы сцены и занавеса, закуплены новые кресла, обновлен звук и свет.

Проект благоустройства территории вокруг Дома офицеров предусматривает установку освещения, скамеек, обустройство автостоянки и подъезда к зданию, а также тротуаров. Общая стоимость проекта – 3 миллиона рублей.

Также глава региона посетил открытый в ноябре Федотовский образовательный центр. В одном месте он объединил дошкольные группы, школу, центр юных авиаторов и музей. Переоборудовать здание школы, где часть помещений пустовала многие годы, решили на Градсовете в сентябре 2018 года. Идея возникла давно, но для ее реализации нужен был масштабный ремонт. К нему приступили весной. Второй этаж строители переоборудовали под дошкольные группы, на третьем и первом – сделали ремонт в кабинетах, раздевалке и столовой. В здании разместили музей, автогородок и центр юных авиаторов. Приобретут и лаборатории для углубленного изучения химии, физики и биологии. На реализацию проекта направили более 22 млн рублей. Сегодня в Федотовском образовательном центре занимается более 600 детей.

Пресс-служба губернатора Вологодской области