12+

Всероссийская научная конференция «Русский Север» накануне открылась в Вологде

Памяти доктора исторических наук, профессора Александра Камкина посвящена III Всероссийская научная конференция с международным участием «Русский Север – 2019: проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия». Научный форум накануне открылся в Вологодском государственном университете.

С началом работы конференции всех собравшихся поздравил исполняющий обязанности ректора ВоГУ Вячеслав Приятелев: «Наша задача – не просто любить Русский Север, но и защищать, изучать, сохранять его богатое историко-культурное наследие. Постоянно появляются какие-то удивительные находки. Так, на днях в Вытегре состоялось собрание реставраторов, археологов, историков, культурологов, где обсуждалось дальнейшее исследование останков деревянного торгового судна середины XVII века, которое было выброшено на берег Онежского озера в результате шторма. Эта масштабная находка была обнаружена прошлой осенью, а сейчас полным ходом идет исследовательская работа».

Одним из почетных гостей конференции стал директор Государственного музея истории российской литературы им. В. Даля Дмитрий Бак. Он отметил, что Александр Камкин был «полномочным представителем Русского Севера» не только в России, но даже в масштабах Европы: «Александр Васильевич был тихим, скромным человеком, кроме тех случаев, когда он начинал говорить о культуре, о Вологде, о Русском Севере. Здесь он совершенно преображался и превращался в Маршала Жукова».

Конференция «Русский Север» объединила специалистов в области истории, филологии, лингвистики, географии, регионоведения, антропологии, культурологии и смежных дисциплин, сотрудников музеев, аспирантов, студентов, а также всех интересующиеся культурой Русского Севера. В течение пяти дней исследователи побывают в трех северных городах: Вологде, Тотьме и Вельске. Их доклады затронут проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия.

О том, как появилась идея проведения научного форума, рассказал его инициатор – директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов: «После университета, где моим учителем был Александр Васильевич Камкин, я пришел работать в тотемский музей. Много путешествуя по городам Русского Севера, я понимал, что Тотьма по сравнению с ними мало изучена. Тогда и появилась идея провести научную конференцию, посвященную Тотьме в культурном контексте Русского Севера. Первая конференция прошла в 2017 году в Тотьме, в следующем году к нам присоединился Вологодский государственный университет. Сейчас наша «авантюра» превратилась в масштабное мероприятие, собравшее столько интересных ученых». В 2019 году конференция проводится на средства гранта Благотворительного фонда Владимира Потанина. В научном форуме принимают участие более 70 исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Архангельска, Петрозаводска, Якутии, Северодвинска, Вологды, Тотьмы, Великого Устюга, Нюксеницы, Бабушкина и др. Свои доклады о России привезли и гости из Австрии. Доцент Инсбрукского университета Ева Биндер рассказала об отражении Русского Севера в кинематографе. А профессор Инсбрукского университета Кристина Энгель представила участникам исследование «Образ Сибири в немецких документальных передачах».

Первый день конференции прошел в Вологде, сегодня участники работают в Тотьме, завершится мероприятие в Вельске. Свои доклады ученые представят в рамках девяти секций разной тематики. Всех гостей ожидают не только пленарные заседания, но и знакомство с музеями и историей городов, принимающих гостей. Результатом работы конференции станет сборник докладов, который получат все участники.

Ирина Сорокина