В выставочном зале Белозерского областного краеведческого музея состоялось открытие выставки «Брест 1930-50-х годов в рисунках Владимира Губенко».

«Работы «приехали» из самого Бреста и представляют собой копии рисунков белорусского самодеятельного художника Владимира Губенко. Он создал уникальную коллекцию документальных рисунков, на которых отражены городские события 30-50-х годов прошлого века. Каждая работа снабжена подробным описанием», – отмечают в музее.

Брест столкнулся с агрессией фашистской Германии одним из первым в Советском Союзе. 22 июня 1941 года в 4:15 по московскому времени по крепости был открыт артиллерийский огонь. Мирные жители оказались в длительной оккупации, которая была снята лишь в 1944 году. Какими были предвоенные годы, какой была жизнь в городе в годы войны, как она складывалась в послевоенный период, рассказывает новая выставка.

Автор рисунков Владимир Губенко родился в 1932 году в г. Конотопе Сумской области Украины. В 1940-х вместе с родителями переехал в Брест. В июне 1941 года родители отправили Володю на лето к родственникам в Конотоп, там его и застала война. В Брест он вернулся только после освобождения города в 1944 году.

Сам автор художником себя не считает, а рисует для того, «чтобы время окончательно не стерло из памяти важные события эпохи». Первые изображения появились в 1990-е годы. Они создавались после долгих бесед с друзьями и совместных воспоминаний о детских и юношеских годах. В рисунках, посвященных концу 1930-х – началу 1940-х, отражен облик города и уклад жизни предвоенных лет. События времени оккупации, очевидцем которых Губенко не довелось быть, воплотились в убедительные образы благодаря свидетельствам друзей и знакомых, фотографиям и документам. Рисунки, посвященные послевоенному Бресту, запечатлели возрождение города после военной разрухи. Эти работы проникнуты любовью к городу, ставшему для Губенко родным. Даже не имея специального художественного образования, автор создал выразительные, запоминающиеся образы. На открытии выставки был показан фильм, где автор комментирует свои рисунки.

Выставка дополнена экспонатами из фондов Белозерского музея. Прежде всего, это предметный комплекс, состоящий из мужской и женской одежды 1930-50-х годов, нескольких чемоданов и корзин. Вещи символизируют попытку жителей Бреста покинуть город накануне войны. На выставке показаны современные фотографии, план Брестской крепости и фрагмент музейной коллекции открыток, посвященных советским фильмам, в частности картинам, где есть оборона Бреста. Также посетители увидят скульптуры военных и людей, чьи образы вписываются в общую тематику выставки.

Выставка «Брест 1930-50-х годов в рисунках Владимира Губенко» работает до конца февраля (Белозерск, ул. Фрунзе, 28). Тел. 8(81756)22210.