12+

Cultinfo Weekend: «Реальная любовь», лыжня и хор, «Праздник», две выставки и одна «книга»

Редакция cultinfo уже чувствует наступление весны, а вы? Встречаем выходные и вновь рассказываем, чем займемся в субботу и воскресенье.

Главный редактор Елена Легчанова в сезон простуд призывает к здоровому образу жизни и напоминает, что в субботу, 9 февраля – «Лыжня России». А чтобы после пробежки на лыжах восстановить гармонию тела и духа, в воскресенье можно отправиться на концерт хоровых коллективов Вологодского колледжа искусств «Мой хор», посвященный круглой дате – 100-летию колледжа. В праздничном концерте примут участие выпускники колледжа разных лет, заслуженные работники культуры РФ, лауреаты международных и всероссийских конкурсов. Для зрителей споют смешанный хор колледжа под управлением Сергея Серебренника, женский хор «Гармония», вокальный ансамбль «Арабески», мужской ансамбль «Браво», молодежный камерный хор «Кантилена», народный хор ДКЖ, а также хоровые коллективы и ансамбли всех музыкальных школ Вологды. Не забудьте – 10 февраля в 12:00 в большом зале Вологодского колледжа искусств на Горького, 105. Вход свободный.

Устройте себе «Праздник» в эту субботу по совету шеф-редактора Светланы Гришиной. Моноспектакль с таким названием покажет на сцене Дома актера актриса московского «Ведогонь-театра» Лилия Шайхитдинова. Постановка по пьесе Натальи Заякиной рассказывает о подругах-одноклассницах, судьбы которых сложились так по-разному – и так похоже. Одна из них – артистка филармонии, другая живет в провинции, копается в огороде, но… Читать чужие письма нехорошо, но на этот спектакль это правило не распространяется – вам прочитают их сами героини, которых играет одна актриса. Спектакль пройдет 9 февраля, начало показов в 16:00 и 19:00, билетов немного, но они еще есть – звоните по телефону 21-16-00.

Влада Кустова терпеть не может фотосессии. И День святого Валентина не празднует. Но уже в четвертый раз идет на фотосессию к Дню всех влюбленных. Почему? Потому что каждая фотография благотворительной акции «Реальная любовь хороших людей» – это вещественное доказательство и напоминание о том, что ты совершил доброе дело. Всех, кто любит фото со смыслом, Михаил Трапезников и «Хорошие люди» ждут 9 февраля с 12 до 17 часов на третьем этаже ТРЦ «Мармелад». Благотворительный взнос: от 300 рублей для частных лиц, от 500 рублей для представителей организаций. Все собранные средства пойдут на лечение восьмилетнего Богдана Шатровского.

Если среди городской суеты вам хочется, чтобы время хотя бы на миг остановилось, то вам непременно нужно побывать на выставке Веры и Наталии Шашериных «У природы нет плохой погоды» в музее «Мир забытых вещей», считает корреспондент Ирина Сорокина. Нежная акварель в лиричных пейзажах и натюрмортах художниц научит вас чуткому созерцанию природы.

Яблоко как символ мира, музыкальные ноты словно яркие блики алеющих ягод рябины, а стук коклюшек отзывается трепетными воспоминаниями о родине – «крае кружевниц»... Эти предметы связаны с жизнью и творчеством композитора Валерия Гаврилина, нашего земляка, которому посвящена новая выставка в литературном музее. Как уверяет редактор Кристина Страмова, звучание музыки «слышно» в каждом экспонате: будь то радиоприемник военного времени, поддужные колокольчики или нотная тетрадь. Выставка-инсталляция «Музыка – жизнь моя» открыта для вологжан в музее «Литература. Искусство. Век XX» с 10:00 до 17:30 (вс. – выходной).

«Вы вполне можете быть безразличны к новейшей истории США (да), никогда не слышать о Доне Ширли, первом чернокожем выпускнике Ленинградской консерватории (да), не интересоваться проблемами расизма (да) и считать премию «Оскар» переоцененной (100%): вам все равно нужно это посмотреть», – оставляя эти мысленные комментарии Антону Долину, Юлия Шутова идти на «Зеленую книгу» не собиралась. Но сходила и теперь рекомендует сделать это вам. Роуд-муви о дружбе, музыке и расизме лишний раз напоминает о том, как важно быть человечным, что значит сохранять достоинство и когда следует проявить отвагу. Музыки не так много, как хочется, но она прекрасна. Фильм идет в СИНЕМА ПАРКе. 16+