12+

Модным показом открылась выставка «За кулисами вологодских театров»

Ежегодная художественно-театральная выставка «За кулисами вологодских театров» открылась в Доме Корбакова. В экспозиции представлены костюмы из 18 коллекций театра моды «Истоки» Дворца творчества детей и молодежи. Среди них – «Воспоминания в Царском Селе», «Масленица», «Неоконченная пьеса», «Астрология Эльзы», «Инфанта», «Ностальгия»…

Как рассказала художественный руководитель театра, член Союза дизайнеров России Алёна Ковалёва, чуть больше 20 лет назад была создана первая коллекция «Льняное очарование», которую в течение года показали на 60 площадках. С тех пор театр моды активно выступает в Вологде: дефиле в оригинальных нарядах становятся настоящим украшением мероприятий и концертов.

«Творческий гардероб» театра моды насчитывает более 60 коллекций. В «Истоках» не только показывают одежду, но и создают ее. Ученики проходят через все мастерские прикладного искусства – от керамики до вязания и шитья. Сначала они практикуются в изготовлении кукольных вещей, а потом учатся конструировать взрослую одежду.

Интересно увидеть процесс создания театральных костюмов от набросков и эскизов до готовых нарядов, в которых актеры перевоплощаются на сцене. На выставке представлены изделия из бархата, льна, смесовой ткани, из пестрых лоскутков и с меховой оторочкой с интересными дизайнерскими решениями – объемными рукавами, воланами, оборками, басками. Аксессуары: дивные шляпки, серьги и колье из бисера и стекла, кружевные веера – придают выразительность и завершенность театральным образам.

«Я создаю шляпы и придумываю костюмы. Воплощают идеи, переносят их с бумаги на ткань мастера и дети, которые занимаются во Дворце творчества. Они украшают костюмы узорами вологодского кружева, лоскутным шитьем, изделиями в технике макраме, элементами, связанными крючком и вышитыми бисером. Даже камеи и брошки к платьям сделаны вручную», – поделилась Алёна Ковалёва.

На открытии выставки юные модели театра «Истоки» (самой младшей всего три года) показали коллекцию с французским акцентом «Улыбка Монмартра» – артистично и изящно они прошлись по импровизированному подиуму Дома Корбакова. Грациозно, элегантно и с достоинством представили модели взрослую коллекцию «Ностальгия».

«Кроме навыков дефиле, вкуса, который прививает девочкам Алена Федоровна, ее ученицы много читают, изучают историю, занимаются творчеством и рукоделием», – заметила директор музея «Мир забытых вещей» Татьяна Касьяненко.

Директор Дворца творчества детей и молодежи Валентина Митрофанова поделилась впечатлениями: «Праздник моды ворвался в Дом Корбакова. Создать и представить такие интересные коллекции одежды – большой кропотливый труд. Кроме того, коллектив театра моды «Истоки» раскрывает творческие грани в постановках музыкальных сказок. Свою новую работу они представят в мае на сцене Дворца творчества».

Куратор выставки Светлана Корбакова напомнила, что идея проекта «За кулисами вологодских театров» принадлежит художнику Владимиру Корбакову. В разные годы представителями «театрального закулисья» становились вологодские театры и череповецкий Театр моды.

Выставка продолжит работу в Доме Корбакова до 14 апреля.

Кристина Страмова