12+

ВОАНПИ подготовил интернет-проект к 105-летию Анатолия Дрыгина

14 марта 2019 года исполнилось 105 лет со дня рождения Анатолия Дрыгина, бывшего первого секретаря Вологодского областного комитета КПСС. Этой дате посвящен интернет-проект «Герой своего времени», подготовленный сотрудниками Вологодского областного архива новейшей политической истории. Основу проекта составили документы из личного фонда А. С. Дрыгина.

Практически четверть века (с 1961 по 1985 годы) Анатолий Семенович стоял у руля области. При нем строился и становился мощным индустриальным центром Череповец. Сталепрокатный и азотно-туковый заводы, новые объекты на ЧМК, ввод в эксплуатацию мощностей объединения «Аммофос» – результат работы команды, во главе которой стоял Анатолий Дрыгин.

Не осталась в стороне и Вологда. В это время строятся такие крупные заводы, как 23 Государственный подшипниковый, оптико-механический, «Электротехмаш», приборостроительный «Луч», возрастают объемы производства на Станкозаводе и заводе «Северный коммунар».

Большая работа проводилась в сельском хозяйстве области: были построены крупные птицефабрики, комплексы по производству молока, свинофермы в Вологодском и Череповецком районах.

Родина высоко оценила заслуги А. Дрыгина. 13 марта 1984 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Сила характера и выдержка, смелость и ответственность за принимаемые решения – черты Анатолия Семеновича, не только руководителя, но и воина. В 1941 году он был призван в ряды Красной армии. Воевал на Волховском, Западном, Сталинградском, Донском, Южном, Прибалтийском фронтах. Был трижды ранен. За смелость и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной, Анатолий Семенович был награжден орденом Суворова III степени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, пятью боевыми медалями.

19 ноября 1990 года Анатолий Семенович ушел из жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. В 2004 году постановлением Губернатора Вологодской области именем Анатолия Семеновича Дрыгина была названа площадь в Вологде на пересечении улиц Герцена и Пушкинской, в 2014 году там установлен памятный камень.

КАУ ВО «ВОАНПИ»