12+

Cultinfo Weekend: «Светлая Пасха», «Волки и овцы», современное искусство и «белый ворон»

Редакция cultinfo уже составила планы на последние выходные апреля. Присоединяйтесь.

Главный редактор Елена Легчанова советует в субботу на пару часов оторваться от покраски пасхальных яиц и сходить в Дом Корбакова на дискуссию «О современном искусстве». Тема звучит довольно абстрактно, но уж очень привлекает состав спикеров – от адептов классической школы живописи до представителей современного вологодского авангарда: замдиректора картинной галереи Ирина Балашова, художник-реставратор Аркадий Поляков, коллекционер Сергей Птухин, художник-абстракционист, музыкант и ювелир Семен Ганичев, фотограф Алексей Кириловский… Речь пойдет обо всем понемногу: о нужности диплома о профессиональном образовании и самообразовании, о личностном переосмыслении мира в работах художников, о том, как в современном искусстве можно объединить традиции и прогресс. Ну и, наверное, о многом другом – смотря в какие дебри уведут участников тропы дискуссии. Разговор будет перемежаться выступлением музыкальных коллективов. Итак, 27 апреля в 12:00 Вологда, Октябрьская, 13. Вход по билетам.

Знаете ли вы, пьесы какого драматурга чаще всего ставят в российских театрах? Шеф-редактор Светлана Гришина предлагает освежить в памяти школьную программу по литературе. «Отчего люди не летают так, как птицы?..» «Уж если быть вещью, так очень дорогой». Узнали? Да, конечно, это Александр Островский, автор «Грозы», «Бесприданницы» и множества других пьес, которые не сходят с театральных подмостков. И вот Вологодский драмтеатр приглашает на премьеру спектакля «Волки и овцы» в постановке московского режиссера Михаила Сандарова. Здесь есть всё: и махинации с подложными письмами, и любовная интрига, и даже философия, согласно которой все люди делятся на «волков» и «овец». Так ли это? Можно подумать об этом вместе с режиссером и актерами. Билеты еще есть, но торопитесь, ведь единственный показ спектакля в этом сезоне состоится в субботу, 27 апреля.

Отмечать Пасху, один из главных православных праздников, в музей «Семенково» поедет корреспондент Ирина Сорокина. Там развернется настоящее деревенское празднество «Светлая Пасха» в традициях нашего северного края. Гостей ждет и колокольный звон, и ароматные куличи, и мастер-классы по росписи пасхальных яиц, и веселые игры да забавы, которые были популярны еще у наших предков.

Редактор Юлия Шутова предлагает посмотреть фильм о «заложнике красоты» Рудольфе Нурееве. Солист Ленинградского театра оперы и балета в 1961 году после окончания гастролей труппы в Париже попросил политического убежища, став одним из самых известных «невозвращенцев» в СССР. Картина Рэйфа Файнса отдельными импрессионистскими штрихами показывает, как формировался характер Нуреева (далеко не простой) и в каких обстоятельствах им был совершен так называемый «прыжок в свободу». «Нуреев. Белый ворон» идет в «Ленкоме» и СИНЕМА ПАРКе.