12+

Cultinfo Weekend: любимец публики, «Сладкий базар», гость из Москвы, эксперименты с пространством и роботы

Встречаем первые выходные апреля (погода радует, ура!) и рассказываем, чем займёмся.

Запросто пообщаться с любимцем вологодской публики – легко! Шеф-редактор Светлана Гришина напоминает, что в эту субботу пройдет творческая встреча с актером Театра для детей и молодежи Виктором Харжавиным, уже во второй раз ставшим обладателем приза зрительских симпатий по итогам прошедшего театрального года. Грей, Дубровский, Зилов из «Утиной охоты», Сирано де Бержерак – за последние несколько лет Харжавин представил на сцене ТЮЗа множество разноплановых образов, ради которых зрители (а особенно зрительницы) часто ходят на спектакли несколько раз. Посмотреть на актера «без грима» и задать ему любой интересующий вопрос можно 6 апреля в 14:00 в Доме Корбакова (Вологда, Октябрьская, 13). Вход свободный.

Главный редактор Елена Легчанова, помимо культуры, очень любит сладкое. И надо ж такому случиться, что 6 апреля в арт-пространстве Fabrica состоится «Сладкий базар», где будет представлена продукция местных мастеров-кондитеров. Десерты, шоколад, мёд, пастила, бурфики, имбирные пряники, конфеты и пирожные ручной работы, гранола… От одних названий текут слюнки. Сладости можно будет и попробовать, и приобрести. А еще – поучаствовать всей семьей в мастер-классах и самостоятельно приготовить мармелад, зефир, смузи, пирожное «картошка» или расписные пряники. Отдельный бонус мероприятия – кулинарные поединки, в которых сразятся известные предприниматели, депутаты, актеры и медийные персоны. Знаменитости приготовят свои фирменные блюда и угостят ими зрителей. Вход на «Сладкий базар» свободный – в субботу с 12:00 до 18:00, ул. Мира, 8, 3 этаж.

Знакомиться с живописью гостя из Москвы – художника Владимира Соковнина – отправится в эти выходные в Дом Корбакова корреспондент Ирина Сорокина. Владимир Соковнин хорошо известен в России и за рубежом. Он приверженец классических форм в искусстве, но в то же время уходит от подражания реальности. Его картинами присущи академическая перспектива и прописывание деталей. Также художник известен тем, что в 70-е он создал авторские костюмы к любимым многими фильмам «Чародеи» и «Кин-дза-дза!» (и общался с ушедшим накануне режиссером Георгием Данелией).

Екатерина Чивилёва считает, что путь художника бесконечен, поэтому непрерывно работает над своим творческим «Я». Ее коллега Семен Ганичев предпринимает попытки по сращиванию масляной живописи и ювелирных деталей. Вместе они экспериментируют с пространством и формой. Заинтригованы? Редактор Кристина Страмова – да. Сегодня вечером она отправится на открытие новой выставки в Юго-Западной башне Кремля, чтобы увидеть живопись, графику, эмали и арт-объекты современных художников и оценить, насколько смелые в своём воплощении их творческие эксперименты.

Юлия Шутова завтра собирается посетить дрон-аэродром, взорвать бочку силой мысли на нейротренинге, поговорить по душам с роботом (вот кто всё стерпит!) и дотронуться до планет в IT-планетарии. Возможно, она даже успеет на фестиваль короткометражных фильмов. В Вологде открылся десятый, юбилейный IT-Форум. Сегодня мероприятия проходят в «Русском доме», завтра – во Дворце спорта «Вологда» (ул. Конева, 2В). Программа – здесь.