12+

Выставка Павла Илышева «Россия – Япония. Вологодские проекции» открылась в Москве

В Представительстве Вологодской области при Президенте РФ и Правительстве РФ открылась персональная выставка Павла Илышева «Россия – Япония. Вологодские проекции», сообщает pvo-mos.gov35.ru.

Член московского Союза художников Павел Илышев много лет работал на киностудии «Мосфильм», сегодня является доцентом художественного факультета ВГИКа им. С. А. Герасимова. В качестве художника-постановщика игрового кино работал со многими известными режиссерами: С. Колосовым в фильме «Мать Мария»; В. Бычковым в «Полете в страну чудовищ», И. Киасашвили в «Попутчике»; А. Гордоном в «Футболисте»; В. Паниным в «Бульварном романе»... Значительной вехой в биографии художника стало сотрудничество с Сергеем Бондарчуком в работе над фильмом «Тихий Дон» (1991-1993). Ряд эскизов к фильмам можно увидеть на выставке.

Павел Илышев несколько раз посещал Японию, и эта страна вдохновила его на целую серию работ, в которых он проявляет себя как мастер пейзажа, портрета и исторической живописи. Он любит и знает Японию не только как художник, работавший в этой стране, но и как исследователь. Многие японские пейзажи написаны с натуры и отражают уникальные природные и архитектурные уголки Токио, Киото, Нагасаки и др. Серия его работ, посвященная Стране восходящего солнца, получила название «По следам Верещагина».

«История российско-японских отношений полна интересных событий. Среди их участников есть те, кто либо родился, либо жил на Вологодской земле, – рассказал Павел Илышев. – Это путешественник Владимир Атласов, который в 1701 году привез в Москву первого японца Дэмбэя, потерпевшего кораблекрушение на Камчатке. Русский морской офицер Александр Можайский участвовал в экспедиции Евфимия Путятина в Японию, когда были установлены дипломатические отношения между нашими странами в 1855 году. Это, наконец, художник Василий Верещагин, посетивший Японию в 1903 году, но не успевший провести выставку по итогам своей поездки».