12+

Офелия Закарян, Иван Мазин, Илья Собакин представят область в финале конкурса «Живая классика»

Региональный этап VIII Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» состоялся 1 апреля в Юношеском центре им. В.Ф. Тендрякова. В мае победителям предстоит защищать честь Вологодской области в «Артеке» на всероссийском финале.

«Живая классика» проходит на Вологодчине уже восьмой год и неизменно вызывает огромный интерес. Это уникальный по масштабу проект, направленный на популяризацию чтения среди школьников 5-11-х классов. В нём принимают участие подростки со всей России, а также русскоговорящие дети из других стран. Более 1000 юных жителей области стали его участниками в 2019 году.

Участники читали наизусть отрывки из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. Жюри оценивало способность выступающего оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на слушателей, дикцию, грамотность речи.

Победителями конкурса в Вологодской области стали: Офелия Закарян (6 «В» класс, Бабаевская СОШ № 1), Иван Мазин (5 «А» класс, СОШ № 30 Вологды), Илья Собакин (11 класс, СШ № 1 имени Героя Советского Союза И. П. Малоземова, Белозерск).

Специальными дипломами отмечены:
Скородумова Елизавета, 11 класс, Харовская СОШ № 2;
Науменко Диана, 10 класс, Тарногская СШ;
Кузнецова Александра, 10 класс, Бабушкинская СОШ;
Харин Егор, 9 класс, Миньковская СОШ, Бабушкинский район;
Синявина Дана, 8 «В» класс, Бабаевская СОШ № 1;
Герасимов Александр, 9 «Б» класс, СОШ № 9, Великий Устюг;
Загарская Агния, 11 класс, СОШ № 1, Великий Устюг;
Гулина Елизавета, 8 класс, Гимназия, г. Устюжна;
Иванов Артём, 5 класс, Желябовская ОШ, Устюженский район;
Ожиганова Екатерина, 5 класс, Левашская ООШ, Нюксенский район;
Неонова Софья, 6 «Б» класс, Майская СШ им. А. Панкратова, Вологодскийрайон;
Ахматгалиева Юлия, 10 «А» класс, Гимназия № 2, г. Вологда.

На сцене звучали отрывки из произведений Антона Чехова, Федора Достоевского, Бориса Васильева, Федора Абрамова, Бориса Шергина, Марка Твена, Алексея Новикова-Прибоя, Василия Белова и т.д.

«Жюри порадовал осознанный и прочувствованный выбор материала. У детей хорошая и грамотная речь, очень высокий уровень подготовки. И мы надеемся, что ребята из Вологодской области достойно покажут себя и на всероссийском этапе», – отметили в Юношеском центре ВОУНБ.

Вологодская областная научная библиотека