12+

Исследователь архитектуры Русского Севера Уильям Брумфилд рассказал послу России в США о Вологодской области

На прошлой неделе американский профессор, исследователь русской архитектуры Уильям Крафт Брумфилд посетил Посольство России в США. Ученый встретился с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Соединённых Штатах Америки Анатолием Антоновым, в прошлом – директором Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России, заместителем Министра обороны Российской Федерации.

Встреча была символичной: Антонов представляет интересы России в США, а профессор славистики Университета Тулейна в Новом Орлеане Брумфилд посвятил свою жизнь изучению российских памятников историко-культурного наследия. В течение 50 лет научной деятельности почетный член Российской академии художеств исследовал сотни памятников архитектуры, сделал их подробное описание и создал уникальный фотоархив. В цифровом формате он доступен в Национальной галерее искусства в Вашингтоне, а в русскоязычной версии размещен на портале cultinfo.ru.

Одной из тем, затронутых в ходе беседы с послом России в США, было историческое значение Вологды и Вологодской области. Тема неслучайная, так как Брумфилд много и подолгу работал на Вологодчине, исследовал памятники церковной и гражданской архитектуры, издал серию книг, посвященных Вологодской области в целом и ее городам: Великому Устюгу, Кириллову и Ферапонтово, Устюжне, Белозерску, Вологде и Череповцу.

Анатолий Антонов поблагодарил профессора Брумфилда за неоценимую помощь в сохранении и популяризации культурного достояния России. В свою очередь профессор подарил посольству свою книгу «Архитектура на краю земли: путешествия по Русскому Северу».

Елена Легчанова, фотографии предоставлены У. Брумфилдом