12+

«Фестивальное лето – 2019»: 10 фестивалей пройдет на Вологодчине в режиме нон-стоп

О том, каким будет «Фестивальное лето – 2019» на Вологодчине, рассказали сегодня на пресс-конференции заместитель губернатора области Олег Васильев и начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский.

В этом году мультиформатный проект «Фестивальное лето», объединяющий фестивали и форумы разных направлений искусства (музыки, театра, кино, литературы) пройдет в регионе уже в пятый раз. Популярность проекта год от года возрастает: в прошлом году его мероприятия посетили 90 тысяч зрителей.

«Фестивальное лето» позиционирует Вологду как летнюю фестивальную столицу России, способствует привлечению внимания к региону, формированию положительного имиджа области в российском и международном культурном пространстве», – отметил Олег Васильев.

В этом году «Фестивальное лето» пройдет под знаком Года театра. В его программе – 10 масштабных творческих форумов.

Старт «Фестивальному лету» по традиции даст Открытый фестиваль православной культуры «Покровские встречи» памяти святителя Игнатия (Брянчанинова). Он состоится на Вологодчине в десятый раз с 13 по 24 мая в рамках Дней славянской письменности и культуры. Одним из центральных событий фестиваля станет мировая премьера мистерии «Странники» композитора Михаила Гоголина. Музыкально-драматическое представление основано на духовных текстах святителя Игнатия. В нем примут участие солисты и коллективы Вологды и Вологодской области: чтец Сергей Калинов, певица Евгения Ливинец, хор мальчиков «Олимпик», ансамбль «Русский Север», Камерный оркестр и Мужской хор Вологодской филармонии, ансамбль народной музыки «Солнцеворот», Хоровая капелла Вологды.

Юбилейный, X театрально-концертный сезон «Лето в Кремле» в этом году пройдет в Вологде, Череповце, Кириллове и Белозерске. Откроется он 4 июня концертом «Посвящение Людмиле Зыкиной» Государственного академического русского народного ансамбля «Россия». Среди гостей «Лета в Кремле» – ансамбль «Алаш» из республики Тыва, московский оркестр волынщиков City Pipes, а также хор и солисты Мариинского театра.

Впервые в Вологодской области состоится Международный фотофестиваль «Сказание о государевой крепости», который пройдет на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника с 7 по 10 июня и совпадет с проведением фестиваля военно-исторической реконструкции «Кирилло-Белозерская осада».

12 июня в Череповце впервые пройдет Верещагинский фестиваль «Молочные традиции», приуроченный к 180-летию родоначальника молочной промышленности в России Николая Верещагина.

Международный фестиваль «Город ремесел» соберет в Вологде российских и зарубежных мастеров с 14 по 16 июня.

Третий год на Вологодчине сделает остановку «Музыкальная экспедиция». Художественный руководитель и инициатор фестиваля – виолончелист, заслуженный артист России Борис Андрианов. В рамках «Музыкальной экспедиции» планируется семь концертов на разных площадках области. Среди них – Вологодский кремль, Кирилло-Белозерский музей-заповедник, городской парк в селе Липин Бор, усадьба «Хвалевское» в Бабаевском районе и центр «Корабелы Прионежья» в Вытегорском.

В Год театра областная столица станет местом проведения театрального форума СЗФО «Российский театр – XXI век. Новый взгляд» в рамках Всероссийского театрального марафона. С 30 июня по 4 июля в Вологде пройдут культурно-просветительские и образовательные акции, дискуссии с участием представителей театрального сообщества.

Проект «Эхо VOICES», который предварительно запланирован на июль, продемонстрирует взаимосвязь театра и кино и станет презентацией кинофестиваля VOICES 2020 года.

18 – 20 августа в Вологодском районе состоится VI Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня – душа России», направленный на сохранение и развитие традиционной культуры. Во время форума пройдет фестиваль фольклорных театров.

Благодаря проекту «Культурный экспресс» даже зрители самых отдаленных уголков региона увидят спектакли и концерты ведущих учреждений культуры областной столицы. Также в программе – кинопоказы, мастер-классы по народным промыслам – всего более 120 мероприятий во всех районах области.

«“Фестивальное лето” – не только культурно-просветительский, но и туристический проект: мы предлагаем нашим гостям познакомиться с культурой Вологодчины, открыть для себя что-то новое», – отметил Владимир Осиповский.

Ирина Сорокина