12+

Тотемские школьники и ветераны провели дискуссию, посвященную репрессиям, в рамках проекта «Осколки времени – 2»

В Тотемском краеведческом музее в серии мероприятий «Что мы знаем о первых десятилетиях советской власти?» обсудили тему репрессий. Для дискуссии был выбран метод фокус-группы – участниками стали представители ветеранского сообщества района и ученики Тотемской средней школы № 3 – всего более 60 человек. Гости музея размышляли о репрессиях с учетом их проекции на локальную историю, выражали собственную оценку произошедшего.

Ведущая фокус-группы, заместитель директора ТМО Наталья Коренева предложила погрузиться в атмосферу сталинского времени через предметы, представленные в рамках нового выставочного проекта «Индустриальная тема на полотнах репрессированных художников». А затем с помощью смысловых вопросов: с кем это случилось? где это происходило? когда это было? как это происходило? – участники групп пытались разобраться в таком сложном историческом процессе, как репрессии.

В ходе дискуссии активно привлекался материал локальной истории: воспоминания тотьмичей, их личные истории, история посёлков спецпереселенцев. Участникам также было предложено выполнить заданий: проанализировать биографические данные репрессированных, пройти тест на соотношение некоторых фактов из репрессивной политики с официальной статистикой и др. Обсуждение темы репрессий в столь необычном живом формате вызвало неподдельный интерес у участников с той и другой стороны. Дискуссии продолжались уже за пределами фокус-группы.

Директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов комментирует: «Сохранение памяти о репрессиях и тысячах репрессированных – важная задача краеведческих музеев, часть из которых, к сожалению, предпочитает не замечать, что между революцией и Великой Отечественной войной вообще что-то происходило. Пряча голову в песок, мы забываем о людях: несгибаемых, смелых, уверенных в себе и светлом будущем, строивших новый мир и безоглядно веривших в него. Этих людей обманула своя же страна, но они оставались людьми даже в сталинских тюрьмах и в бараках для спецпереселенцев. Мы должны вернуть забытые имена территориям, на которых мы живём».

Мероприятие было организовано в рамках реализации проекта «Осколки времени – 2. Тотьма на фотографиях первых десятилетий советской власти» при поддержке Фонда президентских грантов.

Тотемское музейное объединение