12+

Перспективы развития промышленного туризма обсудили в рамках IV Инвестиционного форума

Накануне в Соколе прошел IV Инвестиционный форум Вологодской области, который объединил свыше 450 человек: инвесторов, бизнес-аналитиков, представителей региональной и муниципальной властей региона и других областей.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников выступил с инвестиционным посланием. Он рассказал о мерах поддержки бизнеса, подчеркнул, что социально-экономическое развитие региона напрямую зависит от создания благоприятного инвестиционного климата. «По объему инвестиций в основной капитал Вологодская область сегодня входит в топ-20 регионов России. В прошлом году был установлен абсолютный рекорд – в развитие экономики области бизнес вложил почти 150 миллиардов рублей, а за последние 7 лет – 800 миллиардов. Это вклад как крупных международных и российских компаний, так и региональных предприятий», – отметил Олег Александрович. «Мы готовы работать с бизнесом на равных, обсуждать с ним принимаемые решения на принципах открытости, честности и прозрачности. Инвестиционный климат в области должен стать еще более комфортным и дружелюбным», – добавил глава региона.

В рамках форума прошли рабочие секции, одна из которых была посвящена развитию промышленного туризма на Вологодчине. Заместитель начальника Департамента культуры и туризма Дмитрий Шевцов отметил, что сфера туризма экономически привлекательна, и привел статистические данные за 2018 год, согласно которым туристский поток в муниципальных образованиях области составил 3089 тыс. посетителей. Его лидерами стали Вологда, Череповец, Кирилловский, Великоустюгский, Вологодский, Тотемский, Череповецкий, Шекснинский, Вытегорский, Белозерский районы. Открылось 62 объекта туристской индустрии и появилось 24 новых туристских маршрута.

Дмитрий Шевцов подчеркнул, что направление промышленного туризма становится всё более популярным и представляет интерес для жителей и гостей области. Данный вид туризма знакомит с производственными площадками, технологиями, готовой продукцией, а также стимулирует продажу продукции, производимой предприятиям. Сегодня в 18 муниципальных образованиях 38 предприятий организуют промышленные экскурсии. В пяти районах работают 16 ведомственных музеев.

Среди ведущих предприятий области, доступных для посещения, на туристической карте региона отмечены: Великоустюгский завод «Северная чернь» (Великий Устюг), Водоканал г. Череповца, Рыботоварная фирма «Диана» (Кадуйский район), Сокольский ЦБК, Кондитерская фабрика «АтАг» (Шексниснкий район). Знакомят с историей предприятий ведомственные музеи: Музей центра противопожарной пропаганды ГУ МЧС России по Вологодской области; Музей истории органов внутренних дел Вологодской области; Музей бумаги (Сокол); Музей металлургической промышленности (Череповец); Интерактивно-познавательный центр «Зеленая планета» (Череповец); Музей локомотивного депо в Вологде и др.

В рамках работы секции специалисты из Вологды, Череповца, Грязовца, Сокола, Санкт-Петербурга, а также туроператора TUI Россия и СНГ представили доклады о развитии промышленного туризма, перспективах и проблемах этого направления. О важности сохранения, развития и популяризации росписи по дереву рассказал Александр Песков, генеральный директор ООО «Надежда».

Профессор СПбГЭУ Ольга Никитина в своем выступлении обратила внимание на индустриальный туризм, в качестве примера представив исследование городского пространства. Она также отметила, что у альтернативных направлений индустриального туризма (сталкерский, мистический, граффити-туризм, кладоискательство) появляется своя целевая аудитория.

В завершение работы секции Дмитрий Шевцов обратился с рекомендацией к муниципальным образованиям области совместно с туроператорами активизировать работу по организации промышленных экскурсий на предприятия региона.

ТК «Пилигрим». Выбираем профессию

Ольга Никитина, профессор, д.э.н., СПбГЭУ. «Промышленный туризм: проблемы и возможности подготовки кадров»

Развитие промышленного туризма на территории Грязовецкого муниципального района

Промышленный туризм как одно из перспективных направлений развития туризма в городе Соколе

Дизайн-концепция выставочно-дегустационного зала «Вологда вкуса»

Промышленный туризм города Вологды

Кристина Страмова