12+

Вологжане могут купить билеты на концерты «Лета в Кремле» с десятипроцентной скидкой

«Лето в Кремле» в этом году отметит юбилей – уже в 10-й раз театрально-концертный сезон объединит на Вологодчине любителей музыки и театра. С 4 июня по 23 июля на площадках Вологды, Череповца, Кириллова и Белозерска выступят ведущие творческие коллективы страны и региона.

«Мы решили к юбилейному сезону «Лета в Кремле» сделать для зрителей акцию «10x10x10», – рассказала генеральный директор – художественный руководитель Вологодской филармонии Ольга Васильева. – До 10 мая включительно все желающие смогут приобрести билеты на фестиваль «Лето в Кремле» со скидкой 10%. В этом году программа будет разножанровой. Представим нашим слушателям и классическую, и народную, и популярную музыку».

Откроет фестиваль 4 июня в Консисторском дворе Вологодского кремля концерт Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Л. Г. Зыкиной. В концерте примет участие солистка обладатель Гран-при Всероссийского конкурса «Голоса России» имени Лидии Руслановой Ольга Чиркова. Программа составлена из песенного репертуара Людмилы Зыкиной и посвящена 90-летию со дня рождения певицы.

Участники известных телевизионных проектов «Голос. Дети» и «Лучше всех» выступят вместе с оркестром Сергея Жилина «Фонограф джаз-бэнд». Сергей Жилин не раз признавался, что любит работать с детьми и помогать им раскрывать музыкальный талант. Несколько лет назад маэстро открыл собственную студию, а недавно учредил региональный детско-юношеский эстрадно-джазовый конкурс «Фонограф-Дебют». Многие ребята выступали с «Фонографом» Сергея Жилина в Москве и регионах нашей страны, показав себя профессиональными артистами.

Свою программу привезет ансамбль «Алаш» из Тувы. Солисты этого коллектива – последователи известного квартета «Хуун-Хуур-Ту», три тувинских мастера горлового пения. В их творчестве соединяются тувинские традиции искусства горлового пения и современные музыкальные идеи.

Легенды Ирландии и Шотландии «расскажет» в Вологодском кремле оркестр волынщиков «City Pipes». Презентация программы «Волынки и орган» состоялась в московском соборе святых Петра и Павла и сразу получила всеобщее признание. Только в Москве ее послушали более ста тысяч человек. Слушателей ждут не только традиционные ирландские мотивы, но и смелые эксперименты – классика, джаз и настоящий рок с использованием волынок и электрооргана.

Украшением фестиваля станет выступление известного Хора Мариинского театра. В программе концерта «Виват, опера» прозвучат арии из опер «Кармен», «Евгений Онегин», «Сорочинская ярмарка», «Травиата» и другие.

В июле в Вологодском кремле сыграет московский камерный оркестр «Musica Viva» под руководством народного артиста РФ Александра Рудина.

Зрителей ожидают и две театральные постановки, посвященные 220-летию Александра Пушкина. Вологодский областной театр кукол «Теремок» выступит в Кремле со спектаклем «Сказка о попе и о работнике его Балде». Народный артист России Евгений Князев привезет в Вологду моноспектакль «Пиковая дама».

Концертные программы готовят и вологодские творческие коллективы: Камерный оркестр областной филармонии, ансамбль песни и танца «Русский Север», оркестр духовых инструментов «Классик-модерн бэнд». 28 июня будет представлена программа «Сокровища Вологодского края: от сердца к сердцу», которая подготовлена в рамках президентского гранта Губернаторским оркестром народных инструментов.

Программа «Лета в Кремле»

Ирина Сорокина