12+

Уильям Брумфилд расскажет о четвертьвековой деятельности по изучению архитектуры Вологодчины на публичной лекции

В начале июня американский фотограф и историк, профессор славистики Университета Тулейна в Новом Орлеане Уильям Брумфилд прочитает публичную лекцию для вологжан, где расскажет о своей многолетней деятельности по изучению архитектуры Русского Севера.

Историей русской архитектуры выпускник Калифорнийского университета Брумфилд занимается с 1983 года; впервые же он посетил СССР в 1970 году. На сегодняшний день исследователь прожил в СССР и России в общей сложности почти 13 лет, путешествуя по Русскому Северу и фотографируя сохранившиеся памятники традиционной архитектуры. В частности, особо пристальное внимание Брумфилда обращено на вологодское деревянное зодчество, а также храмы Вологды и Вологодской области.

Коллекция Уильяма Брумфилда насчитывает 12,5 тысяч чёрно-белых фотоснимков и более 55 тысяч цветных цифровых фотографий. Часть коллекции – более 1000 фотографий памятников архитектуры Русского Севера, сделанных в 1999-2003 годах, – Брумфилд передал библиотеке Конгресса США. Фотоработы Уильяма Брумфилда по русской архитектуре неоднократно выставлялись в различных музеях и галереях; они являются частью собрания фотографического архива Национальной галереи искусств в Вашингтоне.

В течение многих лет Брумфилд ведет исследовательскую и просветительскую деятельность по популяризации культурного наследия Вологодской области, представляя необыкновенную красоту городов Вологодчины через призму тонкого восприятия талантливого фотохудожника. Брумфилдом сделаны тысячи снимков, цветных и черно-белых, представляющих архитектурное наследие Вологодской земли.

С 2005 года издается серия книг У. Брумфилда об исторических городах Вологодской области: «Вологодский альбом» (2005); «Великий Устюг» (2007); «Кириллов. Ферапонтово» (2009); «Устюжна» (2010); «Белозерск» (2011); «Вологда» (2012); «Череповец» (2017). В серии «Открывая Россию/Discovering Russia» в 2005 году вышел его фотоальбом, целиком посвященный архитектурному наследию Тотьмы.

На сайте cultinfo более 14 лет существует информационный проект «Фотоархив Уильяма Брумфилда «Архитектура Русского Севера», который ежегодно пополняется.

Публичная лекция Уильяма Брумфилда состоится 4 июня в 10:00 в зале редких книг Вологодской областной библиотеки (Вологда, ул.М.Ульяновой, 1). Вход свободный, приглашаются все желающие.

Уильям К. Брумфилд. «Вологодская серия» (библиография)

Редакция cultinfo.ru