12+

Как был придуман «Том Сойер Фест», расскажет вологжанам его идеолог Андрей Кочетков

Как возникла идея фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», расскажет вологжанам его идеолог Андрей Кочетков. Гость из Самары приглашает всех на открытую лекцию «Как люди берегут историю, а история – людей» 20 июня в 19:00 в Дом Дяди Гиляя (ул. Чернышевского, 16). Вход свободный.

С 2015 года организаторы фестиваля занимаются приведением в порядок деревянных домов силами волонтеров на спонсорские средства. К фестивалю постоянно присоединяются новые города (сегодня их уже больше 40!) и новые участники. Он объединяет всех, кто неравнодушен к судьбе старинных деревянных зданий. Проект успел обрасти легендами и историями, например, про свадьбы на лесах. «Том Сойер Фест» называют одним из самых добрых фестивалей в мире. Кроме того, он постоянно расширяет границы: у проекта уже есть своя реставрационная школа и кампус для иностранных волонтеров.

В июле-октябре 2018 года к движению присоединилась и Вологда, благодаря чему усилиями волонтеров был отреставрирован дом на Благовещенской, 22. А в этом году уже выбран новый объект для работ – Дом Алаева (пр. Победы, 32), построенный в 1912 году.

К фестивальному движению готовы присоединиться и в Тотьме, там уже полным ходом идет подготовка к восстановлению деревянного домика на Речном переулке. Примечателен дом тем, что датируется 1899 годом постройки и находится в живописном месте между двумя городскими холмами. В Тотьме лекция Андрея Кочеткова пройдет 21 июня.

Редакция cultinfo.ru