12+

Cultinfo Weekend: «Свеча памяти», семейная драма, гастротур во Вьетнам, фестиваль пузырей и шествие «стеной»

Редакция cultinfo в очередной раз поздравляет читателей с окончанием рабочей недели и подсказывает, чем заняться в субботу и воскресенье.

Лето, редкая июньская жара в Вологде, желание поехать искупаться… Но 22 июня – особый день, которому надо отдать дань памяти. Елена Легчанова напоминает: в 4 часа утра на площади Революции у Вечного огня минутой молчания и зажжением свечей почтут память всех, кому не суждено было пережить четыре военных года. А с 23 часов 21-го июня и до 4 часов утра 22-го в Доме купца Самарина пройдет ночная вахта памяти, зазвучат стихи и песни о войне и воспоминания очевидцев. Дань есть дань, даже если это дань собственной и национальной памяти. А потом уже можно и купаться.

Готовы ли вы на досуге окунуться в чужую семейную драму?.. У матери двое взрослых сыновей, оба женаты, и вроде бы всё хорошо, но если у одного дела идут на лад, то второму постоянно не везет. Как ему помочь, никого не обидев и чтобы помощь пошла на пользу? Как не уронить родительский авторитет, перестав быть главной в семье? И как братьям сохранить дружбу, не поддавшись зависти и досаде?.. Вечные вопросы, не правда ли? Сегодня мы решаем их по-своему, а как решали их сто с лишним лет назад в русской северной деревне, расскажет музей «Семёнково». Шеф-редактор Светлана Гришина отправится туда в субботу или в воскресенье – в эти дни там пройдут очередные показы антропологического спектакля «Родная мать». В основе сюжета – подлинные архивные документы, а играют спектакль на повети одного из крестьянских домов – дома Попова. Билеты можно заказать по телефону (8172) 21-01-90 или через docs.google.com: спектакли пройдут 22 июня и 23 июня. Начало спектаклей в 17.00, цена билета 300 руб.

За азиатской экзотикой совсем не обязательно ехать на край света: оказывается, в Вологде есть маленький уголок Вьетнама. Редактор Кристина Страмова собирается отправиться в гастротур и, вопреки своим привычным вкусовым предпочтениям, попробовать традиционные вьетнамские блюда Фо Бо, Ком Ранг или Ном Шен. Будет не только необычно, но и познавательно: организатор авторской экскурсии Альбина Сберегаева расскажет истории из жизни вьетнамцев в нашем городе, познакомит с «вологжанином» по имени Линь, сводит на базар в районе льнокомбината. Встречаемся 23 июня в 14:00 на остановке «Торговый центр “Простор”».

Лето – время мыльных пузырей. Не только дети, но и взрослые радуются этой забаве. Миллионы ярких мыльных пузырей пойдет ловить 23 июня к ТЦ «Рио» корреспондент Ирина Сорокина. С 15:00 до 16:00 там пройдет Фестиваль мыльных пузырей, где один за другим вырастут настоящие мыльно-воздушные гиганты и пузыри, наполненные дымом. Организаторы обещают настоящий карнавал, поэтому можно смело придумывать себе костюм, рисовать плакат и отправляться на этот семейный праздник. Стоимость входного билета – 200 рублей, в него включен набор для создания мыльных пузырей.

Увидеть своими глазами обрядовое шествие «стеной» из одной деревни в другую, исполнить «качульные писни» и попасть в орнаментальный хоровод собирается Юлия Шутова на празднике «Живая старина». 22 и 23 июня в деревне Пожарище Нюксенского района развернется народное гулянье с плясочными играми и братчиной в складчину на лугу. Нюксенские и приезжие коллективы не дадут заскучать и непременно научат старинным песням, которые исполняли наши предки.