12+

Cultinfo Weekend: «Кирилло-Белозерская осада», дворянка в Покровском, Сергей Жилин и Реджинальд Дуайт

На этих выходных предлагаем отправиться на осаду крепости, встретиться с потомком дворянского рода, послушать джаз и посмотреть кино.

В путешествие на машине времени собирается шеф-редактор Светлана Гришина (это абсолютно безопасно, она уже проверяла). Выбранная для перемещения эпоха – начало XVII века, Смутное время, место – Кирилло-Белозерский монастырь. Последние 90 лет там располагается Кирилло-Белозерский музей-заповедник – он-то и воскрешает давно прошедшие события. 8 и 9 июня в музее пройдет военно-исторический фестиваль «Кирилло-Белозерская осада». Реконструкция сражений с польско-литовскими интервентами – грандиозное зрелище, которое можно наблюдать как с земли, так и с галереи монастырских стен. Но и помимо этого будет много интересного: историческая ярмарка, интерактивные площадки, парад клубов-участников, конные состязания, турнир лучников и живая средневековая музыка. Одновременно в музее проходит Международный сказочный фотофестиваль, так что вы можете еще и попасть на репортажные фото с Кирилло-Белозерской осады. Собирайтесь!

Если не хочется ехать далеко – главный редактор Елена Легчанова предлагает вариант более близкий к Вологде и не менее интересный: усадьба Брянчаниновых в селе Покровское. 8 июня здесь пройдет встреча с Татьяной Ватсон – внучкой последнего владельца усадьбы. Каждый год, несмотря на преклонный возраст, Татьяна Ватсон приезжает в Вологду из далекой Австралии, все лето живет в небольшом домике рядом с усадьбой, встречается с посетителями Покровского и охотно рассказывает о своих бабушке и дедушке – последних владельцах усадьбы, бежавших из России во время революции. В ней смешались дворянская кровь и австралийская демократичность – она держит себя просто, смеется и подшучивает над собой, толерантна к капризам погоды и к вологодским комарам. Нетерпима только к человеческому бездействию и непочтительному отношению к памяти предков. Ее речь, несмотря на орфоэпические погрешности и синтаксические ляпы, – образец классической русской речи с обилием книжных слов и оборотов, ведь в юности она прочла «всю русскую литературу». При этом с классикой мило уживается просторечное вологодское «заплотит». Встреча с продолжательницей рода Брянчаниновых пройдет в эту субботу в 14:00 в усадьбе Покровское.

Знаменитый джазовый пианист России выступит 7 июня в Вологде. Имя Сергея Жилина хорошо известно любителям музыки. Каждую пятницу он и его «Фонограф-Джаз-Бэнд» встречаются с миллионами зрителей Первого канала в рейтинговых музыкальных шоу «Голос», «Голос 60+» и, конечно, «Голос. Дети». Редактор Кристина Страмова предлагает провести очередной вечер пятницы «по ту сторону экрана» и послушать в живом звучании известные джазовые композиции, в том числе в исполнении юных звезд эстрады Алисы Голомысовой и Сурена Платонова. Можете быть уверены, виртуозная игра оркестра под руководством маэстро сделают этот концерт незабываемым. Встречаемся в Консисторском дворе Вологодского кремля в 19:00.

Редактор Юлия Шутова предлагает посмотреть историю превращения застенчивого парня Реджинальда Дуайта, талантливого пианиста из маленького городка, в суперзвезду и культовую фигуру мировой поп-музыки Элтона Джона. В фильме звучат почти все хиты – «Your Song», «Border Song», «Crocodile Rock», «Honky Cat», «Goodbye Yellow Brick Road» и, конечно, душераздирающая «Sorry Seems To Be The Hardest Word». В Каннах, где состоялась мировая премьера, картине «Рокетмен» аплодировали стоя целых четыре минуты. Для зрителей старше 18 лет.