12+

Юбилейный день рождения отмечает писатель Дмитрий Ермаков

Имя и книги Дмитрия Ермакова хорошо знакомы вологжанам: активно пишущий вологодский прозаик, он часто встречается с читателями на презентациях своих книг и творческих вечерах. Член Союза писателей России с 2002 года, он является лауреатом Всероссийского конкурса им. В. М. Шукшина «Светлые души», Международного конкурса детской литературы имени А. Толстого и Международной литературной премии «Югра». В 2014 года Дмитрию Ермакову вручена медаль «Василий Шукшин» – эта всероссийская общественная награда вручается за вклад в российскую культуру, литературу, искусство, за сохранение русского языка. В 2015 году писатель был признан «Человеком года» по версии вологодского журнала «Рандеву» в номинации «Литературная Вологда».

Родился писатель в 1969 году в Вологде, в Ковырино, учился в вологодской школе № 24 и с детства занимается спортом – дзюдо и самбо, стал тренером и подготовил целую плеяду победителей областных, всероссийских и международных соревнований, несколько мастеров спорта. Одновременно пробовал себя на литературном поприще: первые стихи написал подростком, а к прозе обратился после службы в армии.

В Вологде и Вологодском районе Дмитрия Ермакова знают не только как писателя, но и как обозревателя районной газеты «Маяк» и редактора приложения «Литературный маяк». Должность «смотрителя маяка» позволяет ему путешествовать по вологодским деревням и поселкам, видеть воочию, чем живут здесь люди, собирать богатый материал для будущих книг. Глубокий интерес к прошлому и настоящему Вологодчины побуждает писателя углубляться в историю края, и это находит отражение в его произведениях.

Дмитрий Ермаков – автор множества рассказов, повестей и двух романов, его тексты публикуются как в известных литературных газетах и журналах («Литературная газета», «Литературная Россия», «Российский писатель», «Москва», «Наш современник», «Север», «Подъем», «Сибирские огни», «Вологодский ЛАД»), так и выходят отдельными книгами. В последние годы увидели свет сборники «Дела земные» (2014), «Поездка в Сиблу» (2015), «Кружевные сказки» (2017), повести «Русский берег» (2015) и «Восхождение» (2018), книга очерков «По старой кубенской дороге» (2017), романы «Тень филина» (2014) и «Тайный остров» (2018). Особое место в его творчестве занимает спортивная тема – ей посвящены, например, повести «Чемпион» и книга «Судьба. Октавиан Никитин» (2017), рассказывающая о жизненном пути основателя школы дзюдо в Вологде. Недавно Дмитрий Ермаков закончил новую повесть «Золото Затеи», готовит к изданию книгу о Великой Отечественной войне «Земной поклон» и сборник «Русские хайку».

Писатель считает, что Вологда – «литературоцентричный» город: здесь много читают, здесь звучит книжное слово, проводятся поэтические фестивали. Много сил Дмитрий Ермаков отдает «подрастающему поколению» литераторов: в разные годы он вел литературные практикумы в вологодских библиотеках, а с 2016 года по его инициативе в рамках Всероссийских Беловских чтений в Вологде проводится литературный семинар для молодых авторов.

Редакция cultinfo.ru поздравляет Дмитрия Ермакова с юбилейным днем рождения, желает воплощения всех творческих замыслов и ждет новых информационных поводов для новостей и интервью.

Читайте также: Дмитрий Ермаков: «Никому из своих героев не хочу отказывать в возможности измениться»

Редакция cultinfo.ru