12+

Cultinfo Weekend: «Лимпияда», Пушкинский бал, мастер-класс по гравюре и «Паразиты»

Ловите теплые дни июля, возможно, их больше не будет. И не забывайте выбраться куда-нибудь в выходные. Рассказываем, что можно посетить.

Судя по прогнозу погоды, завтрашняя суббота – последний солнечный день перед недельным похолоданием. Надо зарядиться теплом и солнышком, и мы подумываем, не поехать ли в Верховажский район: там, в деревне Леушинской, во второй раз пройдет фестиваль «Лимпияда в Липках». В «олимпийском» состязании сойдутся несколько команд, которые покажут класс в косьбе, метании стогов, распиловке и колке дров и вязании веников. «На борьбу со скукой и травостоем» приглашает всех известный вологодский писатель Анатолий Ехалов, автор идеи необычного фестиваля, так что там наверняка будет интересно. Приезжайте!

Устали от народных гуляний? Самое время окунуться в пушкинскую эпоху! Пора примерять платье в пол или модный фрак и отправляться вальсировать с клубом исторического танца «Эмоция» в областную научную библиотеку. 27 июля в 13:00 там состоится Пушкинский бал, посвященный 220-летию поэта. Кроме вальса, гостей ждут русская и зарубежная классическая музыка и, конечно же, поэзия!

Если выехать из города в выходные не получается, а бальное платье так и не найдено – не отчаивайтесь, есть еще план Б: в Доме Корбакова как раз откроется выставка, которая расскажет, как собиралась коллекция Вологодской картинной галереи. Вы знаете, что когда галерея открылась 1 июля 1952 года, в ее фонде не было ни одного экспоната? Сегодня же собрание галереи насчитывает более 40 тысяч единиц хранения: это графика, живопись, иконопись, декоративно-прикладное искусство и скульптура, все стили изобразительного искусства с XVII по XXI век. Но в ВОКГ есть не только что посмотреть: в субботу, 27 июля, здесь пройдет мастер-класс по созданию и печати гравюр. Профессиональные художники-графики поделятся секретами мастерства, подарят желающим оттиски своих гравюр, а также помогут участникам мастер-класса сделать собственную гравюру.

Любители социального кино еще успевают посмотреть фильм «Паразиты» корейского режиссера Пон Чжун Хо. «Сюрреалистическая сатира о классовой борьбе» получила «Золотую пальмовую ветвь» – высшую награду на фестивале Каннах. История о том, как очень бедная семья постепенно в полном составе начинает работать на семью очень богатую. Что из этого вышло (а где-то в середине фильма вас ждет сюрприз чуть ли не из «черного ящика»), стоит ли пытаться урвать частичку чужого счастья, и кто из двух семей больше «паразиты», можно узнать, посмотрев фильм. Лента идет в СИНЕМА ПАРКе. 18+

Редакция cultinfo.ru