12+

Cultinfo Weekend: путешествие по Вологодской области

Лето перевалило за половину – самое время «сменить картинку» и отправиться в небольшое путешествие по Вологодской области.

Если не пугает дальняя поездка – смело выбирайте маршрут до Великого Устюга. Завтра он с размахом отметит День города. Здесь развернется широкая Прокопиевская ярмарка, которую ежегодно посещают тысячи туристов. Откроются 20 концертных и интерактивных площадок, аллея мастеров, большой городской пленэр, арт-квартал для детей, ярмарка ремесленников, пройдут мастер-классы и игровые программы. Работают музеи Устюга. Выступят артисты из Вологды, Великого Новгорода, Иваново, Архангельска, участники шоу «Голос. Дети», «Синяя птица» и «Лучше всех». На «Сухонском поле» пройдут фестиваль байкеров, историческая реконструкция, шоу гончаров с обжиганием двухметровой глиняной скульптуры. На реке Сухоне состоятся экстремальные соревнования пловцов на открытой воде на дистанции 5 км. Завершится праздник фейерверком.

Если Устюг кажется далеким и недосягаемым, то вот вариант поближе: в Тотьме продолжается гастрономический фестиваль «Морошка». Гостей встречают хлебом да солью, угощают кулинарными изысками северорусской кухни: ягодниками и рыбниками, сичениками, блинами с припеком. В «творческом меню» фестиваля – мастер-классы и познавательные программы. В субботу пройдут интерактивная игра «Американский хлеб на русский лад» и перепевы «Хлеба и зрелищ». Завершится неделя в воскресенье пикником «Завтрак на траве» на площадке дома-музея Ивана Кускова и выступлением артистов Центра традиционной народной культуры из Нюксеницы.

Тем же, кто хочет отдохнуть от городской суеты и вкусить простых сермяжных радостей, подойдет активный деревенский отдых. В деревне Тимониха Харовского района, на малой родине писателя Василия Белова, 20 июля пройдет «Сенокос в Тимонихе». Районный праздник начнется со службы в Николаевской Сохотской церкви, восстановленной Василием Беловым. А дальше – встреча «дорогих гостей», ярмарка «Азлецкий торжок», деревенская уха, народные игры, конкурс косарей и фестиваль гармонистов. Дел хватит всем.

Для городских приключений подойдет Череповец: в эти выходные там развернется масштабный праздник – День металлурга. Детей ждет интерактивная программа «Джу-Джунгли» с пенной дискотекой и футболом в ластах на площади Молодежи, а для тех, кто уже вырос из таких забав, – концерт Дианы Арбениной. Финалом праздничной программы станет салют в акватории реки Шексны. Но не спешите уезжать, 21 июля загляните в художественный музей, там открывается выставка «Наш свет – театр», где можно познакомиться с коллекцией заместителя генерального директора АО «Северсталь Менеджмент» Алексея Егорова. Это крупнейшая в России тематическая частная коллекция, в которой собраны акварельные и графические работы, посвященные театру. Там вы увидите эскизы костюмов и декораций к известным спектаклям, выполненные Александром Бенуа, Львом Бакстом, Николаем Рерихом и другими художниками.

Театрализация «Живая деревня», экскурсии, мастер-классы по ткачеству и изготовлению народной куклы пройдут в музее «Семенково». Все лето по субботам и воскресеньям там работает Клуб выходного дня. Доехать до музея можно буквально за полчаса. Предложение для тех, кто ценит режим «лайт».

Редакция cultinfo