12+

Руководители театров Северо-Западного федерального округа обсудили профессиональные проблемы

В Вологде начал работу масштабный театральный форум «Российский театр – XXI век. Новый взгляд» для театров Северо-Западного федерального округа. Участники обсудят проблемы театрального искусства, законодательства в сфере культуры в целом и театра в частности, пройдет учеба для представителей различных театральных профессий. В Года театра состоится восемь подобных форумов, Вологде принимает пятый.

Во второй день работы форума в Доме актера имени А. В. Семенова состоялось совещание руководителей органов управления культуры и театров регионов, входящих в Северо-Западный федеральный округ. В ходе беседы поднимались острые вопросы, касающиеся деятельности современных театров.

Одна из самых больших проблем, являющихся первоосновой для многих других, – отсутствие единой законодательной базы в сфере культуры. В декабре 2014 года – Года культуры – были приняты «Основы государственной культурной политики», где культура была возведена в ранг национальных приоритетов, а государственная культурная политика признана неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности. Однако реализация «Основ…» была передана на ведомственный уровень и тем самым фактически заторможена. Ситуация в российской культуре за 4,5 года принципиально не изменилась, а местами и ухудшилась. В России по-прежнему нет единой культурной политики. Минкультуры занимается федеральными учреждениями культуры и отчитывается за их деятельность; региональные и муниципальные учреждения остаются фактически вне компетенции федерального министерства. Судьба культуры зависит от региональных вкусов и предпочтений руководителей регионов и муниципальных образований. По-прежнему сохраняется тенденция снижения государственных расходов на культуру. Между тем, единственная сфера, помимо военной, где Россия сохраняет безусловную конкурентоспособность за счет собственных ресурсов и задает ориентиры для мирового сообщества – это культура.

Одним из наиболее дискуссионных вопросов стала централизация функций по ведению бухгалтерского учета государственных учреждений культуры. Опытом Вологодской области по внедрению такой системы, когда бухгалтерский функционал из учреждений передается в специализированную организацию (централизованную бухгалтерию), поделилась замначальника Департамента культуры и туризма области Татьяна Смирнова. Представители театров регионов СЗФО, где переход на централизованный бухучет еще не реализован, интересовались болезненностью переходного процесса, высказывали соображения «за» и «против» централизации, имея в виду специфичность театральной деятельности.

По итогам всех восьми форумов (заключительный форум пройдет в конце Года театра в Москве, где соберутся представители всех федеральных округов) будет принят итоговый документ, куда войдут решения, пожелания представителей театров, принятые в том числе и в ходе вологодского совещания.

Редакция cultinfo.ru