12+

Первый Всероссийский фестиваль «Гармонь в моем сердце» прошел в Никольском районе

В Никольском районе прошел первый Всероссийский фестиваль «Гармонь в моем сердце» имени заслуженного гармониста России Владимира Кузнецова.

Фестиваль собрал больше полутора сотен любителей гармони из разных уголков России: Самара, Муром, Орехово-Зуево, Архангельск, Киров, Одинцово. Был даже представитель Украины из города Николаева. 4 насыщенных дня, с 11 по 14 июля, в деревнях и селах Никольского района играла гармошка, пели частушки и плясали от души. Местные жители приняли гармонистов как родных, дружественная и семейная атмосфера царила на протяжении всего мероприятия. Концерты фестиваля посетило более 1500 зрителей.

Торжественное открытие фестиваля состоялось в деревне Пермас. Всего в рамках фестиваля состоялось 9 концертов в деревнях Пермас, Кожаево, Дунилово, Ивантец, Теребаево, Вахнево, Байдарово, поселке Левобережный и самом Никольске. Каждое поселение показало свою самобытность, представило своих гармонистов и плясунов. Участники фестиваля посетили ландшафтно-мемориальный заказник Бобришный Угор, познакомились с творчеством Александра Яшина. Для них были также организованы экскурсии в Историко-мемориальный музей А.Я. Яшина и в Центр традиционной народной культуры.

Завершился фестиваль в районном Доме культуры Никольска. Здесь выступили местные фольклорные коллективы и гармонисты, а также гости праздника, в числе которых были известные российские гармонисты Владимир Егошин (г. Киров, «Золотая десятка гармонистов», медаль «Народный гармонист России»), Алексей Борискин (г. Орехово-Зуево), Алексей Медведев (г.Муром).

«Гармонь – уникальный инструмент. Она, как в известной песне, «родом из деревни». Раньше без этого музыкального инструмента не обходился ни один праздник. Я считаю своей миссией прославление гармони! Если она находится в надежных руках, то песня льется из души. Мы, кстати, давно заметили: когда маленький ребенок слышит звуки гармони, он начинает танцевать. У русских людей это заложено на генетическом уровне», – считает Владимир Кузнецов, идейный вдохновитель и директор фестиваля.

Проект «Гармонь в моём сердце» ждет продолжение. В следующем году список участников фестиваля и площадок его проведения будет увеличен.

ИМЦКиТ Никольского района