12+

На родине поэта Николая Рубцова в Тотемском районе капитально ремонтируется местный клуб

В 2021 году в селе Никольском Тотемского района – на родине поэта Николая Рубцова – капитально ремонтируется местный клуб, филиал «Никольский» Центра развития культуры «Тотьма».

В Никольском постоянно проживает около 300 человек, но летом и в новогодние праздники съезжается много гостей. Дом культуры по традиции становится местом для встреч, проведения концертов и праздников. Именно там проходит большинство мероприятий, посвященных выдающемуся земляку – поэту Николаю Рубцову.

Одноэтажное кирпичное здание Никольского ДК было построено в 1969 году. Несколько лет назад там была отремонтирована крыша, в зрительном зале вставлены пластиковые окна и обновлен пол. Сейчас в Доме культуры идет капитальный ремонт по губернаторской программе «Сельский дом культуры», включенной в нацпроект «Культура».

«Главной бедой Никольского ДК было напольное покрытие в фойе, которое не менялось с момента постройки. Поскольку не был сделан дренаж, и в подвале долгие годы копилась сырость, плитку в фойе раздуло и подняло. На сегодняшний день проведены большие работы по водоотведению, сделана отмостка. В фойе отремонтирован пол и выложен новой плиткой, сделан подвесной потолок, покрашены стены. В кабинетах поставлены пластиковые окна и двери», – рассказала директор ЦРК «Тотьма» Ольга Фефилова.

Снаружи здание учреждения культуры оштукатурено и покрашено, сейчас идет ремонт крыльца, которое также используется местными коллективами в качестве сцены – новое покрытие будет дощатое, удобное для танцев и выступлений.

Завершаются штукатурно-покрасочные работы и в зрительном зале. На сцене вместо деревянных порталов, которые не менялись с момента постройки здания, установлены порталы из гипсокартона. Сама сцена тоже будет обновлена – настил для нее уже готов. Также предстоит замена окон в помещении бывшей кинобудки, которое сейчас используется под хранение реквизита для мероприятий.

По программе «Народный бюджет» благоустраивается территория около Дома культуры, выкладывается плиткой дорожка, ведущая к ДК.

Отметим, что здание Никольского ДК построено по типовому проекту – в Тотемском районе ещё несколько похожих Домов культуры. Один из них – филиал «Вожбальский» Центра развития культуры «Тотьма» был капитально отремонтирован в прошлом году по программе «Сельский дом культуры».

 

 

Кристина Страмова