12+

Cultinfo Weekend: красим дома, пробуем воду из соляных источников, рисуем с помощью кофе и фотографируем

Кажется, лето покинуло Вологодчину, и ничего сделать нельзя. Хотя нет... всё в наших руках. И рекомендации выходного дня тому подтверждение.

У тех, кто не боится физической работы, есть шанс совместить приятное с полезным – поработать на свежем воздухе в хорошей компании и внести свою лепту в сохранение памятников архитектуры. В субботу, 3 августа, в 10.00 Вологодский музей-заповедник собирает волонтеров на ремонт летнего дома архиерея в Кремле. Этот тот самый деревянный домик с кружевной резьбой и уютным крылечком, который притягивает к себе взгляд, как только вы заходите во двор музея. Он построен в начале прошлого века как «дача» архиерея (ведь сегодняшний Вологодский кремль раньше был Архиерейским подворьем), а сегодня там работает дирекция музея. Домик предстоит очистить от старой краски и покрасить заново. Если же вы чувствуете в себе силы взяться за объект покрупнее, то вам на проспект Победы, 32: здесь проходит второй вологодский «Том Сойер Фест». Крестьянин Константин Алаев, построивший в 1912 году этот многоквартирный доходный дом, наверное, удивился бы, узнав, что спустя сто с лишним лет жители города будут приходить сюда в свободное время и работать безвозмездно. Но очень уж красивый дом получился у Алаева, и чтобы помочь сохраниться этой красоте, многим не жаль ни сил, ни времени. В эти выходные работы пройдут в воскресенье, 4 августа, с 12.00 до 17.00 – приходите!

Вдали от городской суеты выходной можно провести в селе имени Бабушкина, 3 августа там отметят двойной юбилей – 90-летие Бабушкинского района и 620-летие села, которое раньше называлось Леденгское. Накануне праздника в районном музее пройдут Межрегиональные краеведческие чтения, где соберутся исследователи из Бабушкино, Тотьмы, Вологды и Котласа. 3 августа гостей ждет насыщенная программа – выставки, мастер-классы, ярмарка, концерты и даже гастрономический поединок. В 17-й раз на фестивале русской песни разгорятся «Костры Леденьги». Тем, кто хочет лучше узнать историю села и попробовать водицы из соляных источников, стоит присоединиться к экскурсии от сотрудников музея.

Кофе вместо красок, тонкий аромат и эффект старины… Заинтригованы? Предлагаем в субботу отправиться на мастер-класс в Дом Корбакова, чтобы устроить творческий эксперимент и нарисовать вологодский пейзаж кофейной акварелью. Будьте уверены, кляксы – это не повод для огорчения, ведь легким движением кисточки они превращаются… в облака или лужи.

Погода не радует, городская афиша пока что тоже не пестрит яркими событиями. Если все выставки вами изучены, фильмы в кинотеатре просмотрены, мастер-классы не вызывают трепета, дни деревень и городов пугают своей многолюдностью, и есть ощущение, что вы уже сами можете вести экскурсии по Вологде, есть смысл принять участие в одном из конкурсов, которые проводят наши учреждения культуры. Это одновременно и творчество, и расширение кругозора, и попытка совершить небольшое открытие в заданной теме. До 25 августа «Вологдареставрация» принимает работы на фотоконкурс «Голос наследия». С вас снимок объекта культурного наследия и комментарий к нему. Альбом конкурса https://vk.com/volrest35?z=album347415254_262075072

Редакция cultinfo.ru