12+

Cultinfo Weekend: Хор Турецкого, «Ночь кино», приключения в Ботаническом саду, встреча с Татьяной Ватсон и разговор о фильмах

Выходные ознаменованы «Ночью кино», но это далеко не единственное, чем можно заняться. Вы с нами?

Уже сегодня вечером предлагаем исполнить любимые песни хором… с Хором Турецкого: в рамках акции «Праздник песни» артисты устроят «народное караоке» и споют вместе со зрителями. Известный на всю страну коллектив даст концерт на площади Революции. Начало в 19:00. В репертуаре музыкантов – композиции мировой классики, рок-хиты, джазовые и народные песни. Продюсер группы Михаил Турецкий задает тренды в музыкальной индустрии и благодаря невероятной творческой интуиции способен удивить даже самого взыскательного зрителя.

В субботу, 24 августа, уже в четвертый раз пройдет Всероссийская акция «Ночь кино». В кинотеатре «Ленком» друг за другом покажут три фильма, которые в этом году стали лидерами народного голосования. Начнется марафон в 20:00 фильмом для семейного просмотра «Домовой» (6+) – фантастической историей «нехорошей» квартиры с хорошим концом (кстати, его же покажут в 20:00 в усадьбе Брянчаниновых). В 21:50 любителей посмеяться ждут на комедии «Полицейский с Рублевки: Новогодний беспредел» – продолжении одноименного ТНТ-шного сериала (16+), а любители сильных эмоций и ночных бдений в кинотеатре приглашаются на патриотическую «боевикодраму» «Балканский рубеж» в 23:40 (16+). В «Ночь кино» показ фильмов будет абсолютно бесплатным. Если же выбор массового российского зрителя вам не по вкусу, можно сходить на фильм «Остров» Павла Лунгина – его покажут в 18:00 в Вологодской областной библиотеке (ул. Марии Ульяновой, 1, отдел редких книг).

Лето на исходе, но в Ботаническом саду осени не предвидится – там всё цветет и благоухает, поэтому в эти выходные и детям, и взрослым можно заглянуть туда на тематические программы. В субботу гостей ждет экскурсия для самых смелых – тех, кто не боится познакомиться со змеями, ящерицами и лягушками. Так же можно поучаствовать в викторине «Животные нашего сада» и научиться варить мыло. В воскресенье для гостей подготовили игровую программу «Лошадиные бега», мастер-класс «Рисование песком» и викторину «Карпы Кои и другие обитатели пруда».

24 августа в усадьбе Брянчаниновых в селе Покровском (Грязовецкий район) можно пообщаться с внучкой последнего владельца имения Татьяной Ватсон. Ей далеко за 80, но она каждый год приезжает из далекой Австралии на Вологодчину, в фамильную усадьбу предков, живет в выкупленном ею здании бывшего сельского магазина, каждый день гуляет по усадебному парку и с удовольствием рассказывает посетителям о дворянском роде Брянчаниновых. Встреча начнется в 13.00, входной билет – 60 рублей.

«Ночевали киношники не в Садовой, а в Белозерске и приезжали сюда как на работу. Снимали всё лето, долго, мучительно. На один только эпизод драки потратили несколько дней. В большинстве киношники были людьми простыми. Василий Макарович тоже был мужик хороший, деревенский. Ходил он всё время в красной рубахе, кожаной кепке, в пиджаке кожаном и в хромовых сапогах. Говорил он мало, а в перерывах всё бродил в сторонке и думал, думал... И не пил совсем», – таким запомнилось пребывание Шукшина в деревне Садовая ее жителям Василию и Галине Вашпановым. Шел 1973-й год. Снимали «Калину красную».

Эти и другие воспоминания актеров, режиссеров, вологжан – свидетелей киносъемок можно найти в книге Татьяны Кануновой «Кино Вологодчины», изданной в 2013 году. Завтра в Доме Корбакова киновед встретится с горожанами, чтобы вспомнить знаковые моменты в истории вологодского кино и поговорить о том, какие кинособытия произошли за последние пять лет – после выхода ее книги. Начало в 16:00.

Редакция cultinfo.ru