12+

Cultinfo Weekend: Устюжна, Кириллов, Тотьма и Вологда для ленивых

Пути сотрудников редакции в эти выходные разошлись: кто-то остается в Вологде, кто-то уезжает в районные центры на фестивали – лето же продолжается. Решайте, к кому присоединитесь.

Устюжна отпразднует День города широкой Поздеевской ярмаркой – и, конечно, своим традиционным фестивалем кузнечного ремесла «Железное поле». Откроется фестиваль уже сегодня, но основные мероприятия развернутся в субботу на Соборной площади. Гостей праздника ждет зрелищное шоу от мастеров художественной ковки: на глазах зрителей они будут создавать кованые театральные маски и… вешалки (не забываем, что 2019 – Год театра), ну и, конечно, сопутствующие празднику увеселения: ярмарка, концерты, мастер-классы, шоу и игры.

Еще один заманчивый вариант «выездного выходного» – исторический фестиваль «Сугорье» в Кириллове. Ключевым событием фестиваля станет инсценировка набега викингов на древнерусское поселение. Свирепые варяги высадятся с борта ладьи «Чайка», построенной клубом исторической реконструкции из города Муром. 10 и 11 августа на берегу Сиверского озера развернется древнерусский воинский лагерь, будут работать интерактивные площадки.

Третий возможный маршрут на эти выходные – Тотьма. Тотьмичи мыслят масштабно и одновременно с Днем города отмечают День Русской Америки. Если вы еще не знаете почему, то вам точно стоит там побывать. В субботу в музее Ивана Кускова расскажут всё о Форте Росс в Калифорнии, о жизни индейцев и русских колонистов в Америке. Прогуляетесь по Культурному кварталу, узнаете, какой скоро станет Набережная Кускова, а вечером послушаете перезвон колоколов между Тотьмой и Фортом Росс. В воскресенье можно будет побывать на экскурсии в Спасо-Суморином монастыре.

Если погода не вдохновляет на путешествия, ваши выходные спасет картинная галерея. 10 августа в Доме Корбакова пройдет мастер-класс по рисованию акварелью и… солью. Такого вы точно еще пробовали, так что не упустите возможность. Эта техника рисования позволяет достичь интересных эффектов, например, показать падающий снег, неровную поверхность земли, добиться мягкого перехода цветов.

Любителей сладкого ждут 11 августа с десяти утра в вологодском Парке ветеранов на «Праздник меда». В этот день там развернется ярмарка медовой продукции, товаров для пчеловодства и изделий ручной работы. Для детей будет организована игровая площадка – каждый ребенок сможет поучаствовать в веселых конкурсах. В 17.00 на сцене выступит автор-исполнитель Николай Котрин и кавер-группа «Танцплощадка» – можно наряжаться и идти танцевать!

Девятый фильм Квентина Тарантино «Однажды... в Голливуде» уже вышел в прокат. 1969 год. Леонардо ДиКаприо в роли звезды американских вестернов Рика Далтона, которому надоело играть и героев, и злодеев. Бред Питт в роли его дублера Клиффа Бута, который вроде как готов всегда быть лучшим другом и оставаться в тени, но так ли это... Парочка живет по соседству с актрисой Шэрон Тейт, и вся история разворачивается незадолго до ее трагической смерти.

Редакция cultinfo.ru