12+

Cultinfo Weekend: «Ворота Севера», оркестр Лундстрема, мальтийское кружево, фиалки, апокалипсис и диктант

Передаем всем привет с выставки «Ворота Севера» и рассказываем, как пройдут выходные.

Главный редактор Елена Легчанова напоминает, что сегодня и завтра в Вологде пройдет самый крупный областной туристский форум – межрегиональная выставка туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера». Спланировать свой отпуск, расширить кругозор в области внутреннего туризма, попробовать продукцию местных производителей, поучаствовать в мастер-классах и интерактивных программах, приобрести сувениры и попытаться выиграть главный приз – семейные выходные в Вытегре – за всем этим нужно прямо сейчас (или в субботу) отправляться в «Русский дом» (Вологда, ул. Пушкинская, 25А). Выставка работает 12 и 13 апреля с 10 до 18 часов.

Самый «долгоиграющий» биг-бэнд в мире, согласно Книге рекордов Гиннеса, сегодня даст концерт в Вологде. Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема исполнит лучшие джазовые композиции в неповторимой манере. Вместе с прославленным коллективом выступит обладательница редкого тембра голоса и безупречного музыкального вкуса певица Мари Карне. Редактор Кристина Страмова отправится на концерт за невероятной энергетикой и оглушительными эмоциями. Начало в 18:00 в «Русском доме».

Полюбоваться мальтийским кружевом советует шеф-редактор Светлана Гришина. Его не случайно называли «кружевом королей»: изделия, выполненные в этой технике, отличаются благородством и изысканностью. Мастерицы выплетали их на коклюшках из тонких шелковых нитей белого, кремового и черного цветов, а чтобы исключить подделку, в композицию узора включали крест – символ Мальтийского рыцарского ордена. На выставке «Кружево Мальтийского ордена» в Музее кружева представлено более 70 предметов из частного собрания московского коллекционера Галины Новиковой – это редкая возможность увидеть мальтийское кружево в таком объеме, ведь сегодня оно почти не встречается, и раньше в вологодском музее экспонировались только отдельные предметы. Вы увидите роскошные воротники, веера, палантины, шали и покрывала второй половины XIX века.

Искать новые фиалки для своей коллекции отправится на выставку «Кружево сенполий» в Юго-Западную башню Кремля корреспондент Ирина Сорокина. Уже 20 раз эта выставка собирает коллекционеров, селекционеров и просто тех, кто неравнодушен к этим домашним цветам. На этот раз сотрудники музея позаботились о том, чтобы дети не мешали мамам в сложном выборе цветов – для ребят будет работать детская площадка. А каждый 20-й посетитель выставки получит в подарок фиалку!

Юлия Шутова предлагает тем, у кого всё в порядке с нервами, отметить 40-летие выхода культовой картины Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня», посмотрев режиссерскую версию фильма. «Гипнотический кошмар и грандиозное высказывание о войне как о границе двух миров: стоит только ее переступить – и огонь всегда будет идти с тобой» идет в СИНЕМА ПАРКЕ. Надо ли говорить, что 18+

Тем, кто не нашел в списке предложенного ничего для себя, редакция cultinfo предлагает бросить вызов самому себе и проверить свои знания в русском языке: в субботу вся Россия пишет Тотальный диктант, еще не поздно присоединиться! Площадки для регистрации в Вологде тут.