12+

Cultinfo Weekend: вологодские усадьбы, «Том Сойер Фест», рыбаки в Кириллове и паучий евротур

Второй летний месяц пока не радует погодой, но отменять выходные никто не собирался! Даём подсказки, чем заняться.

В эти прохладные летние выходные у вологжан и гостей города есть прекрасная возможность устроить себе «усадебный уикенд», посетив одну из двух прекрасных дворянских усадеб, находящихся неподалеку от Вологды (а можно сразу обе!). Елена Легчанова напоминает: в субботу, 6 июля, в усадьбе Спасское-Куркино с 11.00 до 16.00 пройдет фестиваль исторической реконструкции «Дворянских гнёзд заветные аллеи». Выставки французского фарфора и редких книг, мини-оранжерея из бархатистых фиалок, музыкальный салон, военно-историческая реконструкция «Белозерский полк» в усадебном парке, аллея мастеров и фотозоны, а главное – неповторимая атмосфера старинного дворянского гнезда ждет всех, кто захочет провести свой выходной вдали от шума и городской суеты. Ах, да! Для тех, кто придет на праздник в костюмах дворянской эпохи – вход свободный. Доставайте свой фрак, самое время!    

Суббота обещает быть прохладной, с утра даже дождь возможен, но когда это заядлые рыбаки боялись дождя? А именно они соберутся 6 июля в Кириллове, чтобы принять участие в 19 Кубке телеканала «Охотник и рыболов». Светлана Гришина тоже решила отметить День рыбака, тем более что это повод побывать и в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике: Кубок уже второй раз проходит на Сиверском озере у стен монастыря. Регистрация на турниры уже закончена, но зрители могут поболеть за участников, среди которых не только взрослые, но и дети, начиная от трех лет. Организаторы Кубка выступают за сохранение природных богатств края, поэтому поддерживают спортивный принцип «поймал – отпусти». Но попробовать рыбное блюдо всё-таки удастся: в кулинарном турнире сойдутся 10 команд уховаров. Гостей также ждут концертная программа, игры, конкурсы, флешмобы и розыгрыши, а с обеда еще и солнце должно выглянуть, так что приезжайте!

Сделать мир прекраснее хотя бы на один деревянный дом вместе с участниками «Том Сойер Феста» в Вологде собирается Ирина Сорокина. В этом году под щетки и кисти попал старинный Дом Алаева, построенный в 1912 году. За лето благодаря волонтерам он обязательно преобразится и станет еще одной достопримечательностью Вологды. Фестиваль открывается завтра, 6 июля в 12:00 (пр. Победы, 32). Кроме работы, всех ждет общение: чай из самовара, рассказ про дом и его «необычности», визит в мастерскую художника. Приглашаются все желающие.

Кристина Страмова предлагает вологжанам отправиться в эти выходные в усадьбу Брянчаниновых в Покровском: прогуляться по липовым аллеям и цветущим колокольчиковым полянам, укрыться от дождя, заглянув в «Усадьбы русской мир прекрасный». 6 июля гости познакомятся с историей старинного дома, поиграют в салонные игры, узнают о развлечениях начала прошлого столетия, сделают снимки в стиле ретро. 7 июля посетители примут участие в увлекательных квестах: попробуют найти верные ответы к «Загадкам усадебного дома», испытают свою удачу «В поисках сокровищ», где помогут хозяйке дома найти потерянные вещи и узнают историю этих старинных предметов.

Юлия Шутова отправляется в Европу вместе Питером Паркером, который после сокрушительного финала «Мстителей» (обойдемся без спойлеров) не может прийти в себя. Человек-паук решает взять отпуск от спасения мира и сконцентрироваться на обычной подростковой жизни – погулять с симпатичной Эм-Джей, например. Но глобальные проблемы находят героя даже в Венеции, и времени на романтику почти не остается... Фильм «Человек-паук: Вдали от дома» идет в кинотеатрах Вологды. 12+