12+

Cultinfo Weekend: «Дары осени», поездка на «Острова традиций», «Том Сойер Фест», мир без The Beatles, драконы и Шварценеггер

Вы уже втянулись в осенний ритм? Мы – да. И грустить не собираемся. Предлагаем вам стряхнуть с себя осеннюю хандру и выйти из дома, тем более что эти выходные предоставляют массу возможностей.

Для начала – настоящий праздник «Дары осени»: он пройдет в Ботаническом саду и Музее орхидеей 21 и 22 сентября. В программе – мастер-классы, викторины, экскурсии, шоу мыльных пузырей, а главное – старт конкурса по выращиванию орхидей, и если у вас есть знакомые школьники от 7 до 14 лет, им еще не поздно стать его участниками.

Сентябрь – самое время для прогулок в Вологодском кремле, которые можно совместить с посещением музея-заповедника, тем более что сегодня в художественном отделе откроется выставка «Острова традиций». Расписные прялки, крестьянская мебель, деревянная посуда, лоскутное шитье, традиционное ткачество, вологодское кружево, керамика – всё это напомнит о промыслах, которыми славится Вологодчина, и заставит восхититься искусством современных мастеров.

Тех, кто тихому созерцанию предпочитает деятельный отдых, очень ждут на Проспекте Победы, 32: здесь в этом году проходит «Том Сойер Фест». С начала лета волонтеры заняты ремонтом этого памятника вологодского деревянного зодчества, построенного в 1912 году крестьянином Константином Алаевым. Дом большой, лето было дождливое, поэтому каждый погожий день и каждые рабочие руки – на счету. Ошкурить и покрасить дом нужно успеть до наступления холодов и затяжных дождей. Расписание работ – в группе фестиваля.

Любители театра наверняка уже стосковались по премьерам и аншлагам, а сезон на больших вологодских сценах еще не начался. Но уже сейчас можно увидеть моноспектакли Всеволода Чубенко в Доме актера и в музее «Мир забытых вещей». В субботу артист предстанет сразу в двух ипостасях – как «Муж Татьяны» и как человек, знающий, «Отчего умирают хомячки», а в воскресенье – как неподражаемый Кыся из одноименного спектакля.

Если же вы чувствуете, что в вашей жизни не хватает драйва, приключений и чего-нибудь сверхъестественного, то вам в кино: в прокат вышел фильм «Тайна печати дракона». Это то что нужно для хорошего киноотрыва: крутые герои, волшебные красавицы, сказочные монстры, захватывающие погони, эпичные сражения, вечно молодой Арнольд Шварценеггер, Джеки Чан в седом парике и невероятные спецэффекты. Включая, естественно, дракона, очень впечатляющего и не очень страшного, ведь возрастной ценз фильма 6+.

Еще один повод выбраться в кино – это «Yesterday» Дэнни Бойла: романтическая комедия о мире без The Beatles. Представьте, что в один момент все забыли о существовании легендарной четверки, а ее песни исчезли отовсюду, и только один человек знает о них. Джек Малик, грузчик из супермаркета, в один миг становится самым гениальным музыкантом планеты благодаря своей памяти. Выдержит ли он испытание славой? Что ждет его при встрече с реальным Джоном Ленноном (почему нет, это же фильм)? Сможет ли он удержать девушку своей мечты? Вернется ли музыка настоящих The Beatles? И вообще, что такое феномен The Beatles, изменивший мир...

Редакция cultinfo.ru