12+

Cultinfo Weekend: «Рубцовская осень», Церетели, каким вы его не видели, 10-летняя «Ссора» и пропавшая Бернадетт Фокс

8 сентября, как известно, в Вологодской области единый день голосования. Выбираем губернатора, депутатов городской Думы и глав нескольких сельских поселений области. Исполнив гражданский долг на избирательном участке, можно посвятить остаток дня «культурному выходному»: сходить на выставку, посмотреть спектакль, послушать песни на стихи Рубцова…

Тем более что выходные в Вологде пройдут под знаком «Рубцовской осени». Литературно-музыкальный фестиваль, посвященный одному из самых пронзительных российских поэтов ХХ века, за два десятилетия вырос до внушительных размеров. В 2019 году в программу «Рубцовской осени» вошло больше 70 мероприятий: концерты под открытым небом, выставки, творческие вечера, встречи, уличные акции, «открытые микрофоны», презентации новых изданий. Откроется фестиваль уже сегодня в 18:00 большим концертом на площади Революции – в нем примут участие гости фестиваля и оркестр русских народных инструментов «Перезвоны» под руководством Александра Султаншина. В 14:00 на аллее проспекта Победы пройдет уличная акция «Прочитай Рубцова!», а в 15:00 у памятника поэту на Советском проспекте – традиционный литературно-музыкальный праздник с участием авторов-исполнителей из Вологодской области и других регионов России (то, с чего, собственно, 22 года назад начиналась «Рубцовская осень»). Торжественное закрытие «Рубцовской осени» состоится в воскресенье, 8 сентября, в 14:30 на площади Революции – зрителей ждет гала-концерт «Мастера рубцовской песни». Приходите подпеть мастерам знаменитую «Горницу», «Я буду долго гнать велосипед» или «Звезду полей».

Давайте-ка проверим, что вы знаете о Зурабе Церетели. Что он автор огромных монументов? Засчитано. Что он самый главный в Российской академии художеств? Хорошо. Что его выставки уже два раза проходили в Вологде? Отлично! А теперь у вас есть шанс еще немного повысить свой уровень знаний об этом художнике – такого Церетели, каким он предстал на новой выставке в Доме Корбакова, вы еще не видели. Там 33 объемные эмали, такие яркие, цветные и радостные, что их непременно надо посмотреть. Созданы они в сложнейшей технике, и каждая работа весит около 20 килограммов, ведь основа ее – лист меди. Впрочем, вам ведь поднимать их не придется – придется только восхищаться…

Можно в эти выходные отметить юбилей одного спектакля вместе заслуженными артистами России Всеволодом Чубенко и Олегом Емельяновым – уже 10 лет они играют спектакль «Ссора» по мотивам повести Николая Гоголя «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Если вы еще не видели эту постановку, не проходите мимо. Этот спектакль показывали в разных уголках России и на зарубежных фестивалях, где он не раз становился лауреатом. А для вологжан юбилейный показ состоится 8 сентября в 19:00 в Доме актера им. А. В. Семенова.

В один прекрасный день архитектор, очаровательная мать и счастливая жена Бернадетт Фокс исчезает без следа. Муж сбит с толку, дочка вдруг начинает интересоваться ее жизнью, а «безупречные» соседи, наконец, нашли себе тему для разговора. Но, правда, что же все-таки случилось с Бернадетт? Куда она отправилась? Возможно, ей надоело жертвовать своим талантом на благо семьи? А может, она пытается сбежать от внутренней пустоты? Или ее дом, обросший кустами ежевики, выводит ее из себя? Ответы на вопросы ждут вас в кинотеатре. Фильм «Куда ты пропала, Бернадетт?» с Кейт Бланшет в главной роли снят по роману американки Марии Семпл, который год держался в списке бестселлеров The New York Times и был издан более чем в 25 странах мира.

Редакция cultinfo.ru