12+

Вышла новая книга Уильяма Брумфилда «Пути к Белому морю»

Издана новая книга американского профессора, исследователя русской архитектуры, фотографа Уильяма Крафта Брумфилда «Пути к Белому морю: Архитектура Русского Севера».

Это самое свежее дополнение к многолетнему проекту Брумфилда по фотографическому документированию шедевров русской архитектуры. В почти 300-страничном полноцветном издании собрано около 200 фотографий, сделанных за 30 лет странствий автора по Русскому Северу. Во вступительном эссе автор говорит о личном восприятии русской архитектуры, делится воспоминаниями и впечатлениями о «полевой работе».

Среди деревянных и каменных образцов русского зодчества, отобранных для этого альбома, – Софийский собор в Вологде и Успенская церковь в Варзуге, Ферапонтов монастырь в Вологодской области и Спасо-Преображенская обитель на Соловках, провинциальная городская застройка и избы XIX века.

«Книга состоит из пяти глав, отражающих разные пути к Белому морю, – рассказывает Уильям Брумфилд. – Можно сказать, что Вологодчина связывает почти все эти пути. Во второй главе говорится о пути по реке Шексне: Устюжна, Белозерск, Кириллов, в четвертой – о пути по реке Сухоне: Вологда, Тотьма, Великий Устюг. Есть и Вытегорье – Ильинская церковь на Саминском Погосте. Книга огромная, но все-таки обзорная: здесь собраны самые значимые памятники архитектуры Русского Севера».

Самая ранняя фотография, вошедшая в книгу, сделана исследователем в 1988 году – это фото Покровской церкви в Кижах, деревянные купола которой украшают обложку книги. Первая фотография Вологодчины в данном издании датируется 1991 годом и сделана в Кирилло-Белозерском монастыре, а первая фотографии Вологды – 1995 годом. Самая свежая фотография в книге – фото вологодского Софийского собора, сделанное во время приезда автора на конференцию «Диалог Форт Росс» в июне этого года.

Книга «Пути Русского Севера» представляет собой расширенный и переработанный вариант англоязычного издания Брумфилда «Architecture at the End of the Earth: Photographing the Russian North», вышедшего в 2015 году. Американский вариант книги профессор передал в дар Вологодской областной библиотеке во время июньской творческой встречи.

В русском издании более строгая логика, более грамотная компоновка иллюстраций. Добавлены новые фотографии, появились, к сожалению, и сведения об утратах – к примеру, о деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге, сгоревшей в августе 2018-го.

Книга «Пути к Белому морю: Архитектура Русского Севера» вышла в московском издательстве «Три квадрата» тиражом в 1000 экземпляров. Приобрести ее уже можно в крупных интернет-магазинах.

Елена Легчанова