12+

В Вологду в 22-й раз пришла «Рубцовская осень»

Ни одна осень в Вологде не проходит без рубцовских строчек – в них запечатлена вся прелесть этого времени года, созвучного философскому тону поэта. Первая встреча ценителей творчества нашего земляка состоялась у памятника Николаю Рубцову 22 года назад. С тех пор это место сохраняет свою удивительную энергетику – каждый год артисты из разных городов страны при любой погоде собираются здесь, чтобы рубцовское слово вновь звенело эхом на берегу реки Вологды. Не стал исключением и нынешний фестиваль – традиционная встреча у памятника поэту сегодня собрала вологжан и гостей города.

Среди выступающих – постоянные участники фестиваля со своими хитами: Константин Пирожков с песней «Морошка», Алексей Андоний с «Зимней песней», дуэт «Лик» из Кирова и их «Подорожники» – этот коллектив уже 8-й раз приезжает на «Рубцовскую осень». Но каждый фестивальный год радует публику премьерами и новыми музыкантами. Так, впервые на сцене выступили гости из Архангельска – актриса и певица Софья Брусникина и мастер художественного слова, преподаватель отделения театрального творчества Архангельского колледжа культуры и искусства Ольга Супрун; исполнительница из Москвы Дарья Алексеевская и другие.

«Улетели листья с тополей, повторилась в мире неизбежность». Большой праздничный концерт в честь открытия XII фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень» на площади Революции начался именно с этой самой трогательной и осенней песни на стихи Николая Рубцова и музыку Сергея Морозова. Ее исполнил вместе с оркестром русских народных инструментов «Перезвоны» певец из Саратова Сергей Михалев. Названием праздничной концертной программе послужила самая известная рубцовская строчка: «Россия, Русь! Храни себя, храни!». В каждом стихотворении Рубцова ощущается искренняя любовь к своей стране и малой родине. Насколько музыкальна и проникновенна его поэзия, что каждый год появляются новые исполнители и новые песни. Лирика Рубцова – достояние России, вологжане гордятся своим земляком и любят его стихи.

С открытием «Рубцовской осени» вологжан и гостей города поздравил начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский: «В этом году мы подготовили насыщенную фестивальную программу – более 70 мероприятий. Я хочу пожелать всем почитателям творчества Николая Рубцова, чтобы эти дни на Вологодчине запомнились вам и подарили много ярких впечатлений». За большой вклад в развитие культуры области и многолетнюю плодотворную работу Владимир Осиповский вручил Почетную грамоту от имени главы региона постоянному участнику фестиваля – руководителю Клуба авторской песни «Откровение» Ларисе Ковалевой. Приветственный адрес получили представители Рубцовского центра Санкт-Петербурга, который в этом году отметил свое 25-летие.

В концерте приняли участие гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Саратова, Кирова, Комсомольска-на-Амуре и, конечно, вологодские музыканты. Впервые в «Рубцовской осени» приняла участие лауреат международных конкурсов, солистка оркестра войск Национальной гвардии РФ Лариса Волжанина. Еще один гость из Москвы – поэт, композитор, автор-исполнитель, режиссёр документального кино, ведущий музыкальных программ на телеканалах «Спас» и «Добро-ТВ» Олег Лагуткин. Он исполнил песни «Вологда-река» и «Деревенские ночи». В концерте также приняли участие любимые и знакомые вологжанам исполнители: Анна Малиновская и Леонид Минаев, группа «Грани» Игоря Коломийца, Александра Колотий, Марина Зайцева, Ирина Аверичева и другие.

Впереди – два ярких, насыщенных рубцовской поэзией дня. Они будут наполнены творческими встречами, презентациями книг и проектов, музыкой, стихами, новыми открытиями и знакомствами. Финальной точкой фестиваля станет большой гала-концерт «Мастера рубцовской песни» – он состоится 8 сентября в 14:30 на Площади революции.

Ирина Сорокина