12+

Сайт «Вологодские уроки», посвященный образовательному детскому туризму, появился в регионе

Сайт проекта «Вологодские уроки», где можно посмотреть и выбрать экскурсионно-образовательные программы для детей, появился в Вологодской области.

«Вологодские уроки» – проект по развитию образовательного детского туризма на территории области. Это система познавательных туров для детей, способствующая лучшему усвоению школьной программы на интересных экскурсионных маршрутах. Туристические программы и экскурсии, предлагаемые в рамках проекта, нацелены на то, чтобы дополнить школьную программу интерактивными занятиями, посвященными именно тем темам, которые дети проходят на уроках в общеобразовательных школах.

«При разработке программ и занятий в рамках проекта «Вологодские уроки» учитывается школьная программа – класс, предмет, изучаемая тема, – рассказывает куратор проекта, заместитель директора туристической компании «Интелтур» Тамара Журавлева. – Например, в 7 классе на уроках истории дети проходят раздел «Церковь и власть», и их везут на экскурсию в Кирилло-Белозерский монастырь, рассказывают о вкладе государственных деятелей в обустройство монастыря, о том, кто из них бывал здесь, о самых известных узниках обители, в том числе патриархе Никоне, реформаторе Русской церкви. Или, к примеру, в другом классе по предмету «Окружающий мир» тему «Чем листочек отличается от иголочки» дополняют походом в Ботанический сад. Или тему «Почему солнце светит днем, а звезды – ночью» – походом в планетарий».

Сайт только начал свою работу, и сейчас там выложены первые программы, в основном, для учащихся школ города Вологды и одна программа для младших школьников Череповца («Мы – череповчане»). В программах указаны возрастные группы детей, для которых они предназначены, предметы, в рамках изучения которых могут проводиться данные экскурсии, описание, время, на которое рассчитана программа, представлены фотографии и даны контакты туроператоров. К примеру, экскурсионная программа «Время первых», разработанная для школьников от младших до старших классов и рассчитанная на 7 часов, включает в себя обзорную экскурсию «Вологда, окрыленная мечтой», поездку в музей пионера авиации Александра Можайского (экскурсия «Колыбель русской авиации») в село Можайское, обед, полнокупольную программу в цифровом планетарии и игру в боулинг. Программу не обязательно заказывать целиком, можно брать отдельные поездки и экскурсии.

В будущем, рассказывают организаторы проекта, сайт будет дополняться все новыми и новыми программами. В идеале здесь должны быть представлены туристические предложения для школьников по всем районам Вологодской области.

«Мы выпускаем печатные сборники проекта «Вологодские уроки», – рассказывает Тамара Журавлева. – Уже выпустили сборник программ по Вологде, сейчас обследуем Вологодский район, после чего систематизируем материал и будем готовить к публикации сборник по Вологодскому району. Но сайт дает нам возможность, не дожидаясь выходов полноценных сборников, выкладывать информацию о единичных программах по тому или иному району. К примеру, программу «Дорога к Рубцову» в Сокольском районе (родина предков поэта), «Звенящие кедры» в Грязовецком районе, «Обитель батюшки Онего» в Вытегорском и другие. Сайт более оперативен, мы теперь не ограничены рамками сборников».

Проект по развитию экскурсионно-образовательного туризма «Вологодские уроки» реализуется в рамках национального проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при поддержке Департамента экономического развития Вологодской области. В проекте участвуют все ведущие туроператоры по детскому туризму из Вологды и Череповца. На IV Всероссийском фестивале «Наследники традиций» в 2019 году проект стал победителем в номинации «Образовательный бренд территории».

Елена Легчанова