12+

Любуемся «Морозным днем в Великом Устюге» в проекте «Арт-мозаика»

2 января исполнилось 75 лет со дня рождения вологодского живописца Георгия Калинина. К юбилейной дате мастера проект «Арт-мозаика» представляет полотно художника «Морозный день в Великом Устюге» (1992).

Георгия Калинина считают одним из самых оригинальных живописцев Вологодчины. Одаренный от природы, он всегда ставил перед собой сложные задачи и цели. «Самое мучительное в искусстве – это найти себя, определить ту форму, в которой ты выражаешь свою индивидуальность», – считал художник.

В творчестве Георгий Васильевич всегда опирался на рефлексы и математику, выступая немного творцом, немного исследователем. Для него живопись имела научную основу. Путем длительных экспериментов с цветом и светом, используя достижения оптики и цветоведения, учитывая образцы народного искусства и европейского авангарда ХХ века, Георгий Калинин создал собственную систему живописи с особенно ярким звучанием красок, неповторимым насыщенным колоритом.

Художник работал в технике масляной живописи в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета. В 1990-е годы в городах Вологодской области: Вологде, Тотьме, Устюжне, Кириллове, Вытегре – художником была создана уникальная серия пейзажей. Картина «Морозный день в Великом Устюге» – одно из произведений этого цикла.

На полотне – вид на реку и набережную с церквями. В лучах солнца золотятся купола храмов и розовеют промерзшие каменные стены, искрится снег, покрывший крыши старинных зданий, мириадами цветов переливается лед на Сухоне. Река и город выглядят нарядными и праздничными. Ощущается холод зимнего дня, морозный воздух и хруст искрящегося снега.

Мастер, выделяя каждый тон отдельными полосами, достигает эффекта насыщенности изображения. Рациональная ритмика линейного узора взрывается контрастами цвета. Словно пронизанный солнечным светом зимний пейзаж, исполненный в условно-декоративной манере, становится необычным – особенно ярким и цветным. Картина подобна радуге, она буквально соткана из радужных нитей-мазков ярчайшей гаммы, создающих сложный, затейливый орнамент. При этом мотивы художника удивительно точны и правдивы.

Георгий Калинин, призывая зрителя учиться активно воспринимать цвет в природе, видеть его там, где он, казалось бы, не заметен, напоминает о неповторимости и ценности каждого мгновения бытия.

*** «Арт-мозаика» – совместный проект cultinfo и Вологодской областной картинной галереи, чья коллекция насчитывает более 40 тысяч произведений искусства. В рамках проекта мы рассказываем о самых интересных, самых известных и других «самых» картинах одного из крупнейших региональных художественных музеев.