12+

Cultinfo Weekend: гонки на собачьих упряжках, экскурсии, «Мамы в библиотеке», графика Бурмагиных, живопись и кружево Евгении Марочко

Февраль: достаем чернил и… Нет, не плакать! А вперед, на штурм музеев, театров и библиотек.

Вы заметили, что эта неделя была похожа на настоящую русскую зиму? Яркое солнце, ослепительно белый снег (а не дождь!) и, наверное, первые в этом году морозы. Нам кажется, что сейчас идеальное время выехать на природу, чтобы покататься… на собачьих упряжках! Да, на базе Школы путешественников Федора Конюхова все выходные будут проходить соревнования по гонкам на собачьих упряжках «Русский Север – 2020». Участие в них примут почти сто спортсменов из четырёх стран: России, Эстонии, Чехии и Республики Беларусь. Зрителям тоже не придется скучать: для них организуют катания на упряжках, интерактивные программы, зимние увеселения, ярмарку, экскурсии и многое другое. Сегодня в 19:00 на центральной площади Тотьмы состоится торжественное открытие соревнований: с парадом спортсменов и их верных друзей, выступлениями артистов и праздничным салютом. Как добраться, чем заняться и подробную программу соревнований можно узнать по ссылке.

В эти выходные заманчивые предложения подготовил для посетителей Вологодский музей-заповедник. 1 и 2 февраля в Вологодском кремле пройдут экскурсии выходного дня. Это значит, что вы приходите к определенному часу, оплачиваете только входной билет (взрослые –120, школьники – 60, пенсионеры – 80 рублей) и вместе с другими счастливчиками совершенно бесплатно слушаете экскурсию. 1 февраля пройдет экскурсия в палатах Иосифа Золотого, где посетителям расскажут историю этих старинных залов. Начало в 15:00. 2 февраля в отделах природы и истории пройдет экскурсия «Путешествие по земле Вологодской». Начало в 14.00.

А еще – в эти выходные последние дни работают три выставки в художественном отделе: «Острова традиций», изделия художников-ювелиров и «Сказка для друзей». «Сказка для друзей» – это более 1000 старинных новогодних игрушек коллекционера Ники Макаровской. 2 февраля в 12:00 Ника сама расскажет о своей коллекции: в пространстве выставки состоится творческая встреча с коллекционером. Вход свободный!

Театры Вологды в эти выходные также не простаивают. В субботу в драмтеатре – «Сон» по повести Достоевского «Дядюшкин сон», в воскресенье в ТЮЗе – героическая комедия «Сирано de Бержерак» (и билеты еще есть, представьте!). Если хотите сходить в театр с ребенком до 5-6 лет – смело выбирайте «Мишука, или Сказку о непослушном медвежонке» в театре кукол «Теремок» (2 февраля в 11.00). Театр показывал этот спектакль во многих российских и зарубежных городах и вологодский Мишук (герой Василия Белова на минуточку) неизменно покорял маленьких зрителей своей непосредственностью и веселым характером.

Если ваши дети любят не только сказки, а музыку и творчество, то вас ждут в Вологодской областной детской библиотеке 2 февраля в 11:00 на новую встречу проекта «Мамы в библиотеке». Уже второй раз ее проведет музыкальный руководитель Дома ребенка Анна Игнатьевская. Она докажет ребятам и их мамам, что любую сказку можно превратить в шумелку, и для этого нужны самые простые материалы: пуговицы, бусины, орехи, горох, пластиковые стаканчики, которые вместе с Анной дети смогут превратить в музыкальные инструменты и рассказать свою волшебную историю.

О том, что в Вологде есть улица Бурмагиных, знают все вологжане, даже те, кто там не бывал. А все ли знают, в честь кого она названа? Супруги-художники Николай и Генриетта Бурмагины работали в Вологде в 1960-х – 1970-х годах, и их творчество стало новой страницей в истории вологодской графики. Гравюры, созданные ими, запечатлели памятники архитектуры Вологодчины, украсили поэтические сборники Николая Рубцова, Ольги Фокиной, Александра Романова и многих других авторов. Лаконичные и выразительные экслибрисы Бурмагиных стали классическими образцами этого жанра. Каждый из них достиг высочайшего уровня мастерства в сложной технике ксилографии – гравюры на дереве, при этом сохранив свой уникальный творческий почерк. Словами этого, конечно, не объяснишь, поэтому приходите на выставку Страницы вологодской истории: художники Николай и Генриетта Бурмагины» в Мемориальную мастерскую Пантелеева на ул. Козленской, 4. Тел. для справок: 21-16-39.

Наконец, предлагаем вам согреться эмоциями, посетив выставку «Под северным солнцем» художницы Евгении Марочко. Залюбоваться по-летнему яркими натюрмортами с полевыми цветами, солнечными пейзажами, близкими сердцу деревенскими видами, вдохновиться живыми портретами и мифическими сюжетами. Необычны работы, которые совмещают в себе живопись и кружевоплетение, и это не случайно, ведь Евгения Марочко принадлежит к известной династии художников по вологодскому кружеву. Кроме того, произведения раскроют и другие творческие грани мастера: в экспозиции будут представлены графика, кружевные изделия, авторские сколки и украшения. Стать первыми посетителями выставки можно сегодня на ее открытии в 17:00 в Юго-западной башне Кремля.

Редакция cultinfo.ru