12+

Ушел из жизни известный общественный деятель Валентин Кузнеченков

В ночь с 25 на 26 января на 81-м году жизни не стало Валентина Павловича Кузнеченкова, вологодского общественного деятеля, внесшего значительный вклад в сохранение историко-культурного наследия области и патриотическое воспитание вологжан.

Валентин Кузнеченков родился в городе Вельске Архангельской области. В 1965 году окончил Вологодский педагогический институт по специальности «учитель истории, литературы и русского языка» и после окончания учебы был направлен на работу директором Азлецкой восьмилетней школы Харовского района. Более 35 лет Валентин Кузнеченков находился на профсоюзной работе, был награжден нагрудным знаком ВЦСПС «За активную работы в профсоюзах», двумя нагрудными знаками Федерации независимых профсоюзов России «За активную работу в профсоюзах».

По инициативе Валентина Кузнеченкова в 2012 году был создан и активно работает областной инициативный совет по увековечиванию памяти князя Михаила Ивановича Воротынского, крупнейшего полководца и государственного деятеля второй половины XVI века, прах которого покоится во Владимирском пределе Успенского кафедрального собора Кирилло-Белозерского монастыря.

Валентин Павлович был талантливым организатором и проводил значительную работу по популяризации жизни и деятельности выдающегося полководца среди учащихся школ, вузов, кадетских школ и населения области. Он был постоянным участником передач по областному радио и телевидению. По его инициативе и при непосредственном участии в Вологодской областной научной библиотеке имени И. В. Бабушкина ежегодно, начиная с 2013 года, проводились книжные выставки «Великие русские полководцы».

По инициативе Валентина Кузнеченкова в 2019 году заслуженным художником России скульптором Александром Шебуниным был выполнен макет бюста князя Михаила Воротынского.

В августе 2019 года на Всероссийской научно-практической конференции «Воротынские чтения» за личный вклад в сохранение историко-культурного наследия и патриотическое воспитание граждан Валентину Павловичу было вручено Благодарственное письмо губернатора Вологодской области.

Департамент культуры и туризма Вологодской области