12+

Ушел из жизни известный тотемский писатель-краевед Александр Кузнецов

Почетный гражданин Тотемского района Александр Кузнецов хорошо известен вологжанам как географ, историк, специалист по топонимике, составитель краеведческого альманаха «Сухона», автор более 30 книжных изданий, среди которых – «Тотемский ономастикон», «Словарь гидронимов Вологодской области», «Вологодский именослов», «Старая Тотьма на старой карте», «Почитаемые камни на Вологодчине» и другие. Подготовленная совместно с директором Тотемского музейного объединения Алексеем Новосёловым книга «По следам тотемского барокко: альбом-путеводитель», выпущенная в 2016 году в издательстве «Древности Севера», выдержала еще два издания, а в 2017 году стала победителем VI областного конкурса «Вологодская книга» в номинации «Книга книг. Лучшая книга года».

Александр Васильевич Кузнецов родился 10 декабря 1962 года в деревне Фоминское Погореловского сельсовета Тотемского района. Окончил естественно-географический факультет Вологодского педагогического института. Педагогическую деятельность начал в 1985 году как директор Усть-Толшменской восьмилетней школы, с 1987 года преподавал в Усть-Печеньгской школе Тотемского района до момента ее закрытия в 2015 году.

В 2004 году Александр Васильевич Кузнецов был награждён нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации» Министерства образования России. В 2014 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Тотемского муниципального района».

Александр Васильевич увлеченно занимался изучением истории родного края, его интересовали самые разнообразные темы – от топонимики и географии до истории религиозных верований и народного фольклора. Начиная с 1978 года, Александр Кузнецов подготовил и опубликовал более 500 краеведческих работ на различные темы. С 1983 до 1989 года в газете «Вологодский комсомолец» Александр Кузнецов вел свою полосу по географии «60-я параллель». Она выходила ежемесячно, и каждый раз Александр Васильевич подбирал для нее интересный краеведческий материал. Большая часть этих публикаций стала основой первой книги Кузнецова «Язык земли Вологодской», вышедшей в 1991 году в Северо-Западном книжном издательстве. Многие книги Александр Васильевич оформлял сам, а  книги «Тотемская церковная старина» и «Свод вологодских волоков» – полностью рисованные автором, в них вошли и карты-схемы, иллюстрации и сам текст.

‎Бóльшую часть своих исследований Александр Васильевич посвятил родному краю – любимой тотемской земле.

Александр Кузнецов скончался 5 ноября 2021 года.

Редакция cultinfo.ru выражает искренние соболезнования родным и близким Александра Васильевича Кузнецова.

Читайте также: Интервью с Александром Кузнецовым «Ударим краеведением по непросвещенности»

Редакция cultinfo.ru