12+

Cultinfo Weekend: «Вечная любовь» 16 импозантных мужчин, «Черное и белое», тайны вологодских домов, гранит науки и мода

Середина осени и подступающие морозы – не повод сидеть дома. Одевайтесь потеплее, не забудьте маску и вперед – навстречу прекрасному.

В воскресенье, 18 октября, любители красивого мужского пения могут наслаждаться им целый день: утром – с детьми, вечером – с супругами, возлюбленными или исключительно с собой любимыми. Мужской хор Вологодской филармонии даст в этот день сразу два концерта. В 11:00 в «Русском доме» – 45-минутный добрый, легкий и познавательный мюзикл для всей семьи «Приключения Незнайки в стране невыученных уроков», где главный герой попадает в забавные истории, знакомится с правилами дорожного движения и понимает, как интересно учиться в школе – и всё это под веселые песенки из советских мультфильмов. А вечером… 8 марта, сдвинутое на полгода: концерт «Вечная любовь». 16 импозантных мужчин красивейшими голосами споют лучшие песни о любви: «Звездочка моя ясная», «Лебединая верность», «Женюсь, женюсь», «Что так сердце растревожено»... Место то же: «Русский дом», начало в 18:00. Билеты (как положено, в шахматной рассадке) еще есть, успевайте!

Можно ли представить что-то более противоположное, чем черное и белое? Тем не менее, именно эти цвета порой составляют необыкновенную гармонию. В этом можно убедиться на выставке, которая откроется сегодня вечером в художественном отделе Вологодского музея-заповедника. В новой экспозиции вы увидите невероятно красивые вещи, причем каждая из них красива по-своему: лаковые миниатюры Палеха, Холуя, Мстёры и Федоскино, жостовские подносы, филигранную крестецкую строчку, резьбу по кости и разнообразные кружева – вятские, елецкие и, конечно, вологодские. Все эти предметы предоставлены для выставки московским Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО», богатейший фонд которого составлен из настоящих шедевров. Почему «Черное и белое»? Потому что именно на контрасте красота этих изделий высвечивается особенно ярко. Приходите в выходные в музей – побываете на выставке, а заодно прогуляетесь по осеннему Вологодскому кремлю.

Хотите раскрыть тайны «дома с лилиями»? Узнать, кто сидит под черной лестницей в черной комнате, какие хитрости по привлечению клиентов использовал талантливый бизнесмен из прошлого Вацлав Паздзерский и что фотографируют французы на память? Отправляйтесь в субботу на экскурсию. Начало в 12:30. Место встречи: Чернышевского, 17.
Если не успеваете к этому времени, то двумя часами позже, в 14:30, предлагаем заглянуть в дом Извощикова на улице Чернышевского, 55. Пожалуй, самая важная причина там побывать – полюбоваться на себя в старинное зеркало. Оно, кстати, возвращает молодость и здоровье. Запись на экскурсии: vk.com/sberegaevaal.

Школьные занятия в самом разгаре, и все надеются, что пандемия не помешает учебному процессу. А родителям и детям в выходные непременно хочется хоть немного забыть о гипотенузах, суффиксах, метафорах и прочих терминах. Но можно на все это посмотреть под другим углом... О том, как проходили будни учеников в XIX веке в усадебных домах, какие требования педагоги предъявляли своим воспитанникам в дворянских семьях и какие методы при этом использовали, можно узнать, побывав на костюмированной программе «Без муки нет и науки» в усадьбе Брянчаниновых в 17 и 18 октября в 13:00. В игровой форме ребята узнают, какие предметы изучали их сверстники, а по завершении программы им даже предстоит небольшой экзамен, но пугаться не стоит – он не так сложен, и все гости с ним легко справляются, получив в итоге «диплом настоящего дворянина». (Обязательна предварительная запись по телефонам: 8-921-601-79-17, 8-921-601-79-25).

«…всю одежду женщина изготовляла себе сама, как сама плела, вышивала, ткала и вязала. Поэтому, имея чутье на соразмерность и красоту, будучи лично заинтересованной, она нередко создавала себе одностильный, высокохудожественный и, конечно же, индивидуальный наряд. Женщина с меньшим художественным чутьем (независимо от достатка) заводила себе менее выразительный, хотя и непохожий на другие наряд, а лишенные вкуса девушки и женщины неминуемо подражали двум первым». Узнали почерк Василия Ивановича Белова? Согласитесь, не так много и изменилось, просто одежду большинство женщин теперь покупает. В Центре народных промыслов и ремесел «Резной палисад» открыта выставка «Традиции через века», где представлены работы и коллекция народных костюмов Татьяны Шеулиной. Татьяна Васильевна является мастером по текстильной кукле и пошиву одежды по этнографическим образцам. Предлагаем вологжанкам вдохновиться искусными изделиями мастерицы и посмотреть на образцы, в которых щеголяли наши прабабушки.

Редакция cultinfo.ru