12+

«Искусство во время чумы» показывает художник Олег Иванов

Вологодский художник, член Союза дизайнеров России Олег Иванов не ждет вдохновения, а сразу настраивает себя на нужный лад и живет по принципу: задача есть, ее нужно выполнить, и чем быстрее, тем лучше. Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения не помешали ему творить и заниматься любимым делом. 

В молодежном центре «ГОР.СОМ 35» работает персональная выставка Олега Иванова «Искусство во время чумы». В экспозицию вошли живописные и графические портреты известных вологжан: актеров, музыкантов, фотографов, ветеранов Великой Отечественной войны, пейзажи и этюдные зарисовки – всего 35 картин, созданных художником за последние полтора года. В своих работах Олег Иванов использовал различные материалы масло, акрил, пастель, уголь, сангину, карандаш.

По словам автора, сначала портрет рождается в воображении: «Человек может ехать в общественном транспорте или сидеть на улице на скамейке. Моя задача, как художника, – считать его образ, улавливая черты лица, подмечая, как он замирает, моргает, поворачивает голову. На холсте важно передать взгляд». 

«Искусство во время чумы» показывает художник Олег Иванов А.М. Дороншоев. Глава таджикской диаспоры Наталья Ситникова. Заслуженная артистка РФ, актриса Вологодского государственного драматического театра Ветеран труда Протоиерей Алексий Сорокин Владимир Даценко. Заслуженный артист РФ, актер областного театра кукол Г.Н. Шириков. Участник Великой Отечественной войны Габриэль. Волонтер из Франции Волонтер из Франции И.Б. Балашова. Искусствовед, член Союза художников РФ Евгений Ибрагимов. Режиссер Андрей Камендов. Актер Вологодского театра для детей и молодежи

Олег Иванов специализируется на дизайне интерьеров. В числе его крупных проектов – оформление помещений одной из гостиниц в Сочи, аквапарка в Санкт-Петербурге, дизайн интерьеров зданий в Дубае и Коста-Рике.

«Так получилось, что из Вологды я уехал сначала в Тюмень, оттуда – в Курган, а затем в Челябинск, где окончил художественное училище по специальности «Дизайн среды». Живопись – это то, ради чего я вернулся в Вологду два года назад. Если раньше мне важна была работа ради денег, то сейчас я нашел то, чем хочу заниматься для души. Живопись для меня и хобби, и отдых одновременно. Я могу уехать куда-нибудь в одиночку и в тишине рисовать пейзаж. Это своего рода перезагрузка».

В родном городе Олег Иванов известен как один из участников творческого объединения «Самовар» и проекта «Вологжане-современники», автор пятиметрового граффити с портретом Василия Белова и рисунка на опоре моста 800-летия, где изображены медработники с флагом России.

В этом году он стал организатором и участником проекта «Штрихи истории», который проводится совместно с Общественным советом города Вологды. Его идея заключается в том, что общественники берут интервью у участников Великой Отечественной войны, а художник во время разговора пишет портрет ветерана. Сейчас проект продолжается, по его итогам будет организована выставка. Кроме того, Олег вместе с другими художниками работает на пленере «По ту сторону», который проходит на территории Спасо-Прилуцкого монастыря.  

День, когда смолкли колокола Ферапонтово Окрестности Вологды Работа Олега Иванова «Искусство во время чумы» показывает художник Олег Иванов «Искусство во время чумы» показывает художник Олег Иванов

«Смотрю на свои работы спустя время и понимаю, что сейчас некоторые детали написал бы иначе, более правильно с точки зрения художественности, не дробил бы фон или сделал бы акцент на чем-то другом. Вот, к примеру, на портрете актера Театра для детей и молодежи Андрея Камендова в образе Раскольникова я сделал бы лишь намек на топор, а не в «лоб» его изобразил», – делится Олег Иванов. 

Он считает, что современный художник должен развиваться и учиться на протяжении всей жизни, поэтому и сам старается регулярно получать новые знания и совершенствоваться. «Очень хочется стать хорошим портретистом, достойным земляков, которых пишу».

Сейчас Олег Иванов продолжает работать в разных жанрах, планирует вступить в Союз художников России. Впереди и подготовка к выставке «Городские легенды» творческого объединения «Самовар», и к выставке «Вологжане-современники», которая начнет работу следующим летом в Доме Корбакова.

«В обычной жизни я обычный, не хожу по улицам в берете и весь перепачканный краской… Но этюдник в машине лежит – на всякий случай», – улыбаясь, признается художник.

Выставка «Искусство во время чумы» продолжит свою работу до 22 октября.

Кристина Страмова