12+

Комедия по пьесе Пьера Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро» открыла творческий сезон в Камерном театре Череповца

Зрители должны были увидеть спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро» ещё в апреле, но из-за пандемии премьеру пришлось перенести на осень. Завершающий этап работы над постановкой проходил в онлайн-режиме. Режиссёр-постановщик, народный артист России Олег Леваков проводил итоговые репетиции, находясь в Санкт-Петербурге. Он наблюдал за происходящим на сцене Камерного театра с помощью веб-камеры и тут же вносил коррективы.

Комедия французского драматурга Пьера Бомарше, написанная в конце XVIII века, давно стала мировой классикой. События происходят в течение одного дня. Главная фигура сюжетной интриги – Фигаро, домоправитель графа Альмавивы, весёлый, энергичный и остроумный юноша из Севильи. Именно для него день собственной свадьбы становится безумным, но главному герою удастся преодолеть все преграды благодаря своей изобретательности и таланту.

Спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро» получился ярким, зрелищным, с занимательной интригой, живостью характеров, стремительностью действия, фейерверком острот, песнями и танцами.

Подлинное украшение постановки – необычная сценография в стилистике кубизма от художника Марины Брауловой, а также музыкальное оформление, в котором звучат фрагменты из опер Россини и Моцарта в современной обработке.

В спектакле задействована бóльшая часть труппы театра, роль Фигаро исполняет Матвей Пирушкин. «Фигаро и близок, и далёк мне одновременно, – признается актер. – Конечно, с моей занятостью и графиком порой кажется, что я самый что ни на есть Фигаро, как в опере Россини: «Фигаро здесь, Фигаро там...». Мой герой смелый, готовый на любой риск, у него отличное умение лавировать между людьми, добиваясь цели, а еще у него простой житейский ум!»

Следующие показы комедии «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в Череповецком театре пройдут 23 октября, 5 и 26 ноября. Кроме того, артисты вместе с режиссером Никитой Золиным из Озерска уже взяли курс на новый спектакль – «Шлагбаум» по пьесе Н. Ермохина, премьера запланирована на 29 октября.

Редакция cultinfo.ru