Татьяна Мельникова: Музыка. Библиотека. Башлачёв

2013 Лето

Евгений Кустов

 

Татьяна Мельникова среди экспонатов Музея Александра БашлачёваВ стенах нотно-музыкальной библиотеки города Череповца кипит культурная жизнь. Фестивали, концерты, выставки – здесь не приходится скучать, и это во многом заслуга нашей собеседницы. В 2012 году за высокий профессионализм и большой личный вклад в развитие культуры города ей была объявлена благодарность от имени мэра Череповца. Знакомьтесь: Татьяна Мельникова, заведующая нотно-музыкальной библиотекой, хранитель Музея Александра Башлачёва.

Татьяна, чтобы руководить музыкальной библиотекой, наверное, нужно иметь музыкальное образование... Какое образование получили Вы?

По образованию я как раз музыкант: окончила Череповецкое училище искусств и художественных ремесел имени В.В. Верещагина, затем – Петрозаводскую Государственную консерваторию имени Глазунова, класс домры, отделение «Народные инструменты». В 2004 году вернулась в родной Череповец, и передо мной встал вопрос: куда пойти работать?

Поэтический марафон «Ветра осенние». 2012 год. Фото из архива музеяЯ искала что-то свое, особенное – ведь мне всегда хотелось править балом. И вот на глаза мне попалось объявление о вакансии библиотекаря с окладом в полторы тысячи рублей – и я как-то интуитивно потянулась к библиотеке, подумав, что с такой работой буду читать еще больше. Не поверите, но меня в тот момент ничто не смутило – ни маленькая зарплата, ни работа не по специальности. Профессиональный опыт я «нарабатывала» два года в библиотеке № 3, сначала на абонементе взрослого отдела, затем – в читальном зале. Спустя два года мне предложили стать руководителем единственной в городе музыкальной библиотеки, я согласилась, и по сей день эта работа для меня – лучшая.

Чем должна привлекать читателей музыкальная библиотека? В ней должны проходить концерты, решила я. Концертного зала в библиотеке нет, однако имеется помещение с прекрасной акустикой и большой вместимостью. Поэтический марафон «Ветра осенние». 2012 год. Фото из архива музеяИ люди с огромным удовольствием стали приходить на концерты, творческие вечера и встречи. В феврале нынешнего года, например, здесь впервые проходила ежегодная «Джазовая панорама», собравшая более 200 зрителей.

Сложно ли быть руководителем? Что входит в Ваши обязанности?

Что только не входит в обязанности руководителя... В подчинении у меня находится всего один человек – библиотекарь, и, если он в отпуске или заболел, я выполняю его функции. Я же занимаюсь и организацией концертов, и заполнением отчетной документации, и сотрудничеством с детскими садами и школами – читаю лекции о музыкальных инструментах, провожу экскурсии в музее.

Слушая Вас, действительно веришь, что «тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет». Но признайтесь, за красивым названием – «нотно-музыкальная библиотека» – наверняка скрывается и непростая рутинная работа?

«Петрович бэнд» в Музее Александра Башлачёва. Февраль 2012 года. Фото из архива музеяРабота непростая, но такая интересная! Наш главный конкурент – Интернет: сейчас каждый может найти в сети интересующую его информацию. Однако не всю и не всегда... Очень часто нас просят отыскать какую-то песню: могут позвонить по телефону и напеть одну строчку. И мы ищем... Не всегда можно найти в Интернете и ноты. Бывает, что их нам приходится искать по первой строчке, иной раз не зная даже названия песни, не говоря уже об авторах музыки и слов. И тут начинается такое расследование! Фонд библиотеки составляет около 35 тысяч экземпляров: это книги по искусству и музыке, ноты для различных инструментов, а также аудио- и видеоматериалы. Но опытный библиотекарь Любовь Александровна Родина знает фонд очень хорошо и готова выполнить любой запрос.

Александр Башлачёв. Фото Георгия Молитвина (1985)Татьяна, в стенах библиотеки располагается Музей Александра Башлачёва, и Вы являетесь его хранителем. Расскажите об истории музея.

Музей ведет свою историю с 2000 года. Тогда в Череповецком музейном объединением работала выставка к 40-летию Александра Башлачёва. Часть ее пространства была организована так, чтобы передать атмосферу «квартирника» на кухне: стол с текстами песен, гитара, мельничное колесо, береза с колокольчиками. Были представлены стенды с фотографиями. После закрытия выставки часть экспонатов передали на хранение в библиотеку № 5. Там в феврале 2002 года вновь открылась выставка, посвященная Башлачёву, и эту экспозицию назвали музеем. Туда приезжали почитатели таланта Башлачёва со всей России. Марина Геннадьевна Брынских – в то время заведующая библиотекой – популяризировала его творчество, привлекала молодежь, которая занималась организацией концертов. В 2009 году «комната Башлачёва» пострадала при затоплении библиотечного помещения, и летом того же года мне предложили разместить музей у себя.

Вы были готовы к таким неожиданным переменам?

Я была несказанно рада этому! Ведь я увлекаюсь творчеством Башлачёва с 16 лет, и меня всегда радовало даже то, что у нас с ним день рождения в один день. Хоть нас и разделяет много лет, но, мне кажется, что я понимаю, каким он был человеком – неспокойным в хорошем смысле этого слова.

Возрождать музей в новом помещении пришлось практически с нуля силами и средствами энтузиастов. Над художественным оформлением музея работали молодые художники-дизайнеры Ирина Поспелова и Надежда Исаева. Постепенно музей стал «обрастать» и новыми экспонатами: у нас появились фотографии, афиши, письма, личные вещи поэта. 1 ноября 2009 года в здании  Нотно-музыкальной библиотеки № 11 по улице Строителей, 30 открылся Музей Александра Башлачёва.

Экспозиция «Комната Александра Башлачёва»Какие задачи встали перед библиотекой в связи с открытием музея?

Лев Наумов в своей книге «Александр Башлачёв. Человек поющий», вышедшей в мае 2010 года, когда широко праздновалось 50-летие Башлачёва, пишет: «Башлачёв признан, но все так же таинственно-несправедливым образом малоизвестен». Поэтому наша главная задача – популяризация его творчества.

Многие череповчане по-настоящему не знакомы с творчеством Башлачёва – они только открывают для себя это имя. Это можно объяснить тем, что в Череповце его концертов не было, знали его только друзья, музыканты и коллеги-журналисты: он писал тексты для группы «Рок-сентябрь» и работал в газете «Коммунист».  Известность к нему приходит в Ленинграде: там он выступал, там у него были поклонники. И уже оттуда слава Башлачёва пришла в Череповец. Сейчас в некоторых школах Череповца Александра Башлачёва изучают как современного поэта. Школьники приходят на экскурсии в музей, слышат рассказ о его жизни и его стихи.

Собрать всё то, что сейчас находится в стенах музея, наверняка стоило большого труда. Кто помогал вам в этом?

Самый главный помощник в создании музея таким, каким мы его видим сейчас, – семья Башлачёва. В фойе библиотеки расположены стенды с фотографиями из семейного архива – их предоставила нам и помогла выстроить в хронологическом порядке сестра поэта, Елена.

Экспозия «Поезд» в Музее Александра БашлачёваЦентральное место в музее занимают две экспозиции: «Поезд» и «Комната Александра Башлачёва». Первая воссоздает купе поезда «Свердловск – Ленинград». В Свердловске Башлачёв учился, в Ленинграде стал знаменит. На этом поезде он часто путешествовал, о нем писал в своих песнях: «Любовь – это поезд Свердловск – Ленинград и назад. Любовь – это поезд сюда и назад».

Для экспозиции «Комната» семья Башлачёвых передала в дар музею его письменный стол, полку, на которой стоят любимые книги Александра – В. Маяковского, А. Блока, Г. Гессе. На столе – печатная машинка, журналистские материалы Башлачёва, написанные в 1983 году для газеты «Коммунист». Кстати, он одним из первых стал писать в местной прессе статьи о русском роке. Интерьер комнаты воссоздан по фотографиям тех лет. 

Фрагмент экспозиции Музея Александра БашлачёваВ музее хранятся письма Александра Башлачёва. Есть у нас и уникальный экспонат – юмористическая «Ода Брежневу», написанная Сашей в 16 лет. Его уникальность в том, что это стихотворение воспроизведено по памяти и записано его другом Андреем Долговым. Среди наиболее примечательных экспонатов музея – медаль фестиваля политической песни и современной музыки «Ритмы молодости в борьбе за мир» (1983 г.) Из новых экспонатов – памятные медали Александру Башлачёву, созданные Ниной Пиковой, череповецким художником-ювелиром. Перед посетителями музея Башлачёв предстает не только как музыкант и поэт, но и как талантливый художник-карикатурист: у нас можно увидеть его рисунки.

Органично вплетены в экспозицию живописные и графические работы. В 2010 году череповецкая художница Татьяна Исакова подарила музею шесть своих произведений, посвященных Александру Башлачёву. Фрагмент экспозиции Музея Александра БашлачёваВ начале 2012 года в стенах музея работала выставка Алексея Куликова «В час прилива». Автор, художник и музыкант, лично знавший Сашу, представил несколько работ по стихам Башлачёва в технике коллажа и фактурной живописи: «Ржавая вода», «Поезд», «Час прилива», «Рождественская», «Вишня». Одна из работ – «Любит добрая игла добрые пластинки» – была подарена музею и входит в постоянную экспозицию. В 2012 году у нас проходила выставка вологодского художника-графика Евгения Шиперова «Следом песни, которой ты веришь» по мотивам произведений Александра Башлачёва, и часть работ автор тоже передал в дар музею.

В отдельной витрине размещаются издания книг Башлачёва, аудиокассеты с его первыми записями, видеоматериалы и, конечно же, личные вещи музыканта: фотоаппарат «Смена», микрофон, в который пел только он. В музее хранятся и бубенцы, которые продавались на концерте памяти Александра Башлачёва в Москве в 1988 году. На руке Башлачёв носил кожаный браслет с бубенцами, которые впоследствии перекочевали на шейную тесемку («Пока пою, пока дышу, любви меняю кольца, Я на груди своей ношу три звонких колокольца»). Знаменитая песня «Время колокольчиков» написана в ритме бега русской тройки, звенящей бубенцами под стук копыт.

Новогодняя. На новый 1988 год. Фото с сайта fotosklad.org.uaВ музее проходят фестивали, концерты, поэтические вечера, посвященные Александру Башлачёву. Поведайте таинства этой «кухни».

За три года музей объединил под своей крышей большой круг творческих людей, став своеобразной концертной площадкой, одним из культурных центров Череповца. На встречи с музыкой к нам приходят люди, которым по-настоящему дорого живое поэтическое слово. Задумывая концерты в музее, мы решили соединить музыку, поэзию и живопись. Самое главное для нас – удивить зрителя, поэтому каждый раз, приходя на концерт, зритель не знает, что его ждет: где будет находиться сцена, какая выставка украсит выступление артистов.

Коллаж Алексея Куликова «Любит добрая игла добрые пластинки»Первым крупным музыкальным событием стал фестиваль «Энергия памяти», который проходил в мае 2010 года и был посвящен 50-летию со дня рождения Александра Башлачёва. В нем приняли участие команды из Москвы, Ярославля, Вологды, Череповца.

Есть мероприятия, уже ставшие традиционными. 7 января у нас проходит «Встреча Рождества в Музее Александра Башлачёва». В этом году, например, на такой встрече мы отметили 75-летие со дня рождения Владимира Высоцкого – ведь Башлачёв был воспитан на его песнях. 17 февраля, в день смерти Башлачёва, в музее проходит вечер памяти. 27 мая, в день его рождения, мы организуем концерт фестивального типа. В 2011 году такой концерт назывался «Не касаясь земли»; на него приехали гости из Москвы и Санкт-Петербурга, среди которых была актриса Марина Смирнова, сыгравшая главную роль в фильме «Игла». В начале октября в музее проводится поэтический марафон «Ветра осенние», на котором путем голосования выбирают лучшего поэта. В начале ноября отмечается день рождения музея. С поздравлениями к нам приезжают музыканты, поэты, художники, актеры из разных городов России.

Борис Гребенщиков в Музее Александра Башлачёва. Фото из архива музеяЗнаю, что в музее побывал один из «отцов-основателей» русского  рока – поэт и музыкант Борис Гребенщиков. Расскажите об этой встрече.

Гребенщиков и Башлачёв были знакомы. Зная, что в Череповце пройдет концерт БГ, я решила, пользуясь случаем, пригласить его в наш музей. Чтобы не волноваться, записала все вопросы на бумажке. Позвонила ему на мобильный телефон – и представляете, он взял трубку! Оказалось, в этот момент он был в Индии, но пообещал дать знать, сможет ли посетить музей во время гастролей в Череповце. И чудо свершилось – 17 февраля 2011 года БГ побывал у нас, очень внимательно выслушал рассказ о музее. Это удивительный человек, от него исходит положительная энергетика.

 Илья Кнабенгоф в Музее Александра Башлачёва. Фото из архива музеяКто еще из знаменитостей бывал у вас в музее?

Одним из первых посетил музей Леонид Парфёнов. Они с Башлачёвым оба череповчане, познакомились и, как я думаю, стали дружны, поступая на факультет журналистики ЛГУ. Саше тогда для поступления не хватило публикаций. Через год он едет в Свердловск и поступает в УрГУ на факультет журналистики. Окончив университет, возвращается в родной Череповец и вместе с Парфёновым работает в газете «Коммунист» корреспондентом-репортером.

Бывают у нас и известные музыканты. В 2010 году к нам приезжал Александр Липницкий, легендарный басист группы «Звуки Му». Он подарил музею книгу и диск с документальным фильмом «Еловая Субмарина». В музее был организован концерт Александра Чернецкого, лидер-вокалиста рок-группы «Разные люди». В 2013 году в Череповце проходил квартирник Ильи Кнабенгофа, лидера группы «Пилот», который перед выступлением посетил музей, был очень впечатлен и удивлен тем, что до этого дня не знал о существовании музея.

Теперь у вас есть официальный сайт otvinta.org – и о существовании музея может узнать каждый.

Сайт был создан совместно с московским творческим движением «Палитра N», объединяющим представителей всех видов искусства. Его руководитель – поэт и музыкант Павел Быков – впервые побывал в музее в 2011 году и предложил нам сотрудничество. Движение организует благотворительные концерты и фестивали, посвященные Саше Башлачёву, оказывает музею финансовую поддержу.

Эскиз памятника Башлачеву. Авторский коллектив: скульптор Илья Литвинов, архитектор Евгений ЧерепахинВ 2012 году группа череповецких поклонников Башлачёва выступила с инициативой открытия памятника знаменитому земляку. Одни предлагают увековечить его как музыканта – с гитарой в руках; другие – отлить в бронзе Башлачёва-поэта. Кто для Вас Башлачёв в первую очередь – музыкант или поэт?

Идея создания инициативного совета по увековечению памяти поэта принадлежит Константину Сафронову, бас-гитаристу череповецкой группы «Алтарь». В составе совета – люди, лично знавшие Александра Башлачёва, представители культуры и искусства, и я тоже являюсь его участником.

На данный момент уже готов и одобрен эскиз будущего памятника, ведется сбор средств на его возведение. Авторы проекта – скульптор Илья Литвинов и архитектор Евгений Черепахин. Монумент будет установлен на улице Милютина, в сквере рядом с кинотеатром «Рояль-Вио». Его открытие запланировано на 4 ноября 2013 года, в День города.

Для меня Башлачёв, прежде всего, поэт – Поэт с большой буквы, – а потом уже музыкант. Хотя сам себя он и называл «человеком поющим», но ведь через песню именно слова глубже и быстрее проникают в сердце человека. Его поэзия – это «звучащий нерв». Я, может быть, не все могу объяснить в его творчестве, но я его чувствую. Он прожил всего 27 лет, но столько успел сказать!.. С каждым годом об Александре Башлачёве узнает все больше и больше людей, и я, чувствуя свою причастность к этому, рада происходящим переменам.