Эти мозаики украшают Вологодского областного колледжа искусств, Вологодского государственного университета и Вологодского промышленно-технологического техникума. Как сообщает «Вологдареставрация», с инициативой включить мозаичные панно в Единый государственный реестр объектов культурного наследия выступил вологодский художник Александр Асафов. Летом 2016 года Александр вместе с единомышленниками представил вологжанам проект «Незаметное заметное», посвященный творчеству художников-монументалистов. Результатом проекта стали сводный каталог всех известных мозаик и сграффито города Вологды и Вологодского района, фотовыставка и документальный фильм «Мозаика» (режиссер – Александр Мирошниченко).

Панно «Музыка» – первая монументальная мозаика в истории Вологды – было создано в 1969 году художником Валентином Малыгиным для украшения фасада здания музыкального училища на ул. Горького, 105. В мозаике запечатлен русский хоровод, седой скрипач, вокалистка и молодой композитор. В 2008 году после реконструкции здания и надстройки второго этажа мозаика, начавшая разрушаться, оказалась внутри репетиционного зала.

«Мы сделали всё, чтобы сохранить этот памятник, чтобы он не был разрушен, как, к сожалению, произошло со многими подобными сооружениями, – говорит директор колледжа искусств Лев Трайнин. – Раньше, когда строили административное здание, продумывался вопрос о том, как его украсить, – сейчас этого, увы, нет. Ценность таких мозаик не всегда понимают, к сожалению: есть примеры, когда при ремонте или реконструкции их просто убирают. Мы же поставили условие сохранить ее целиком. Мозаика прекрасно вписалась в интерьер зала, и здесь она хранится, как в саркофаге. При строительстве ее отмыли, возобновили незначительные утраты. Сейчас мозаика находится в очень хорошем состоянии, возможно, именно благодаря ей в зале замечательная акустика. Теперь ей присвоен статус памятника регионального значения, и я надеюсь, что на его содержание и охрану будут выделяться соответствующие средства». 

Мозаика «Рыбы» в ВоГУ на проспекте Победы, 37, выполненная в 1972 году, – единственная сохранившаяся в здании работа Евгения Гусева и Юрия Петрова. Помимо нее художники сделали для института еще три панно («Студенты», «Искусство» и «Литература»), на сегодняшний день утраченные. Панно «Рыбы» – смелая живописная работа из смальты с применением росписи, перекликающаяся со знаменитой картиной Анри Матисса «Красные рыбы». Панно нуждается в реставрации: часть мозаики поблекла, утрачены некоторые фрагменты основной композиции и орнамента. В 2018 году руководство Вологодского государственного университета установило защитный экран, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение панно, а также информационную табличку. Планируются реставрационные работы.

Мозаичное панно «Труд» на торцевой стене здания на ул. Ильюшина, 23, выполнено Валентином Малыгиным и Евгением Ухановым в 1974 году по заказу Вологодского подшипникового завода для здания ПТУ №28 (сегодня – Вологодский промышленно-технологический техникум). На панно изображена десятиметровая фигура рабочего с подшипником в руках на фоне геометрических пятен, где угадываются автомобиль и ракета. Это мозаика из смальты с применением натурального гранита, мрамора и керамической плитки. Панно также нуждается в реставрации.

«Примеров сохранения монументального искусства в России на сегодняшний день немного, но проявляемая гражданами инициатива дает надежды на то, что этот вид искусства не будет забыт, ­– отметила в интервью ИА «Вологда Регион» Елена Кукушкина, председатель Комитета по охране объектов культурного наследия области.Произведения, напоминающие об истории, жизни людей советской эпохи, их идеалах, стремлениях и образе мыслей, безусловно, представляют большой интерес. «Музыка», «Рыбы» и «Труд» являются старейшими сохранившимися мозаиками, связанными со значимыми в истории Вологды второй половины ХХ века учреждениями профессионального образования».

Теги: мозаика, объект культурного наследия
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме