12+

В Череповце открылся новый музей Александра Башлачёва

Разместился музей в здании Городского филармонического собрания на Советском проспекте, 35а: здесь с 1979 по 1983 годы выступала легендарная группа «Рок-Сентябрь», с которой тесно сотрудничал Александр Башлачёв. Новый музей вошел в состав Череповецкого музейного объединения.

Музей появился благодаря людям, которым близко творчество Башлачёва и дорога память о нем. В 2009 году экспозиция, посвященная поэту и музыканту, была оформлена в одной из библиотек Череповца, а год назад появилась идея разработать новую концепцию музея. Бесценную поддержку оказала семья Александра – родители Николай Алексеевич и Нелли Николаевна и сестра Елена Николаевна. Откликнулись и друзья Башлачёва – они поделились уникальными материалами, записями, предметами. Идея создания нового музея встретила поддержку местных властей и компании «Северсталь».

«История нашего города – это история наших людей. И, конечно, такой человек, как Александр Башлачёв, – один из тех, кем мы гордимся. Фестиваль «Время колокольчиков», уже завоевавший признание, «Северсталь» тоже постоянно поддерживает. Из-за пандемии он в этом году не случился, зато открылся такой замечательный музей, и у нас теперь есть еще одно место, куда мы можем прийти и порадоваться за нашего земляка, за его родителей. Это место, благодаря которому Башлачёва будут помнить и знать», – подчеркнула советник генерального директора дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Людмила Гусева.

Экспозиция музея Башлачёва построена с использованием новейших технологий музейного показа: трудно было передать масштаб личности поэта и музыканта, используя лишь стандартные музейные решения. Авторы проекта придумали оригинальный аудиовизуальный спектакль, в котором хроника жизни и творческого пути поэта звучит голосами родных, друзей, его песнями, мыслями, которыми он делился в интервью. Предметы, переданные семьей в музей, до определенного момента скрыты от глаз посетителей в витринах, меняющих прозрачность и показывающих вещи в задуманном порядке. Благодаря четко выстроенной драматургии музыки, звука, света, видео и визуальных эффектов небольшое помещение оживает и заполняется историей одной яркой личности, ставшей символом и голосом поколения.

Главный экспонат нового музея – 12-струнная гитара Башлачёва, на которой он играл с января 1986 года до октября 1987-го, когда она пришла в негодность. Есть целая история, о том, как инструмент появился в экспозиции, и о ней узнают посетители музея.

Над созданием необычного музея работали специалисты разных профессий: режиссеры, дизайнеры, звукооператоры, актеры, аниматоры, иллюстраторы, музыканты, программисты. Перед всей командой стояла одна общая задача – рассказать о Башлачёве так, чтобы никто не остался равнодушным. В этом году отмечалось 60-летие со дня рождения Александра. Он ушел из жизни в 27 лет, но при этом его жизнь была необыкновенно яркой, а его творчество актуально уже для нескольких поколений слушателей.

«Я несколько раз разговаривал со Львом Наумовым, который написал четыре книги о Башлачёве и который гораздо моложе нашего поколения, спрашивал, почему новые поколения приходят к Башлачёву? – рассказывает друг Башлачёва, журналист Леонид Парфёнов. Очень важно, что эта востребованность сохраняется и приобретает какие-то другие черты, в другом виде выражается. Мы, современники, смотрим на это несколько удивленно – мы это не таким видели и запомнили. Но очень здóрово, что на каждом новом витке времени Саша Башлачёв живет в новой ипостаси, каким-то новым способом прочитан, понят и услышан».

Добавим, что параллельно идет работа над созданием виртуальной экспозиции музея Башлачёва. В онлайн-режиме будут представлены результаты систематизации большого объема материалов, связанных с поэтом. Музейный сайт познакомит широкую аудиторию с мемориальными предметами, видеозаписями, музыкой, а также документами и фотографиями, принадлежащими Александру, многие из которых ранее не публиковались. Внутренние страницы сайта спроектированы с применением 3D-технологий.

Редакция cultinfo.ru по материалам ЧерМО