12+

«Кружевная метель» в областной столице: выставка изделий вологодских мастериц открылась в «Резном палисаде»

Знаете ли вы о многовековом соперничестве кружева и бриллиантов? Раньше, если женщина выбирала для вечера изящные драгоценные камни, то уже не надевала кружева, и наоборот – если на ней было кружево, то бриллианты оставались дома – тончайшие кружевные узоры затмевали их блеск. Видимо, вологжанки знали это всегда, а еще обладали хорошим вкусом, ведь сегодня наше кружево не нуждается в особом представлении – это один из самых известных российских брендов.

Кажется, что таким оно было всегда: плавность и легкость линий рисунка, ритмичное повторение орнамента, размеренное движение одной ниточкой от начала и до конца. Вологодское кружево вызывает эмоции, сходные с впечатлением от прекрасной мелодии, его называют «нетающим инеем», а его узоры созвучны северному укладу и нашей природе. Тем не менее, вологодский промысел прошел довольно долгий путь – от копирования заграничных узоров при Варваре Засецкой до создания вологодского манера Анфией Брянцевой, от мелкоузорных бытовых изделий до масштабных кружевных панно, от отдельных мастериц до уникального объединения «Снежинка», где в свое время трудились 6000 кружевниц.

Сегодня традиции ремесла сохраняются и развиваются благодаря современным кружевницам. Среди них – мастера народных художественных промыслов Вологодской области Мария Медкова и Оксана Кириллова, руководители студий кружевоплетения при областном Центре народной культуры. За восемь лет работы студии выпустили около 1000 кружевниц. Здесь обучаются и дети, и взрослые. Накануне в Центре народных художественных промыслов и ремесел «Резной палисад» открылась выставка «Кружевная метель», которая демонстрирует успехи участниц студий и талант их руководителей-мастеров. Среди произведений особенно выделяется коллективная работа – кружевная скатерть «В ночь на Ивана Купалу», которая принесла вологжанкам Гран-при Международного фестиваля «Город ремесел» в прошлом году. Изделие, выплетенное по авторскому сколку Марии Медковой, поразило профессиональное жюри безупречной техникой, оригинальным цветочно-растительным орнаментом и продуманной композицией. А сама Мария Чеславовна признается: после победы взрослые участницы студии приобрели настоящую уверенность в себе.

«У нас в студии душевная атмосфера, порой никого домой не выгонишь. При этом бываем строги – понимаем, что должны отвечать за честь вологодского кружева», – рассказывает Мария Медкова. Про юных студийцев добавляет: неусидчивы первые полгода, зато потом не могут оторваться и хотят как можно скорее закончить свои первые изделия.

На выставке представлены в основном небольшие работы, поскольку студия – прежде всего учебное заведение, где участницы постоянно должны осваивать и применять разные техники кружевоплетения. Также показаны небольшие панно, созданные по сколками из других регионов страны, которые мастера присылали на предыдущий фестиваль VITA LACE. Дополняют впечатление предметы женского гардероба.

«Кружевная метель» в Вологде продлится до 1 марта. Спешите полюбоваться изящными узорами нашего кружева в «Резном палисаде» (ул. Засодимского, 5).

Читайте также:

Мария Медкова: «Вологодское кружево может быть семейной реликвией»

Оксана Кириллова: «Что отличает вологодское кружево? Качество. Именно поэтому к нам едет учиться вся Россия»

Юлия Шутова