12+

Региональную организацию Всероссийского общества слепых возглавила Ольга Мединцева, героиня фильма Марии Таранченко

Историю Ольги Мединцевой рассказывает фильм «Камертон любви», 20-я по счету картина документального цикла «Талант жить» о людях с ограниченными возможностями здоровья, который режиссер Мария Таранченко снимает на протяжении 15 лет. Будучи студенткой и готовясь к государственным экзаменам, Ольга заболела гриппом, который перенесла на ногах. Болезнь дала тяжелое осложнение на глаза, несколько операций позволили сохранить остаточное зрение. Благодаря поддержке родных Ольге удалось закончить университет и найти себя в новых жизненных обстоятельствах. Она получила второе высшее образование и стала работать психологом, параллельно в течение нескольких лет руководила пресс-службой Вологодской региональной организации Всероссийского общества слепых, создала счастливую семью.

Председатель ВРО ВОС – выборная должность, до недавнего времени ее занимал Эдуард Николаевич Фалин, о котором также снят один из документальных фильмов Марии Таранченко. Он досрочно сложил свои полномочия, и до следующих выборов председателя, которые состоятся в 2021 году, исполняющим обязанности председателя ВРО ВОС назначена Ольга Мединцева, входившая в состав правления и зарекомендовавшая себя как активный член организации. Свою главную обязанность на новом посту она видит в координации работы местных организаций ВРО ВОС, которых в Вологодской области пять: Вологодская, Череповецкая, Сокольская, Кирилловская и Великоустюгская. Задача ВОС – помочь слабовидящему или незрячему человеку адаптироваться в современном мире, получить медицинскую реабилитацию, юридическую и психологическую помощь, подобрать необходимые средства технической реабилитации. Поэтому необходимо, чтобы люди знали о существовании организации, чья деятельность направлена на поддержку инвалидов по зрению.

«На данном этапе для нас очень важна информационная поддержка, – подчеркивает Ольга Мединцева. – Раньше существовала единая база данных о людях, прошедших медицинское освидетельствование и получивших инвалидность по зрению, председатели местных организаций могли связаться с семьей и рассказать, чем организация ВОС может быть им полезна. Сейчас, когда принят закон о персональных данных, эта цепочка нарушилась, мы уже не получаем сведения централизованно и об организации можно узнать только из публикаций в СМИ и от других людей. Человек, потерявший зрение, и его родные находятся в состоянии стресса и зачастую не знают, куда им обратиться. У Всероссийского общества слепых есть реабилитационные центры в Москве и Подмосковье, получить помощь можно и на месте – от навыков хождения с белой тростью до освоения компьютера и сенсорного телефона при помощи специальных программ. Очень важна и психологическая поддержка: люди, уже прошедшие через это, могут поделиться опытом». Важным направлением работы ВРО ВОС является и поддержка специализированных предприятий, предоставляющих рабочие места незрячим и слабовидящим. В регионе работают два таких предприятия – картонажное в Вологде и деревообрабатывающее в Череповце. В этом вопросе ВРО ВОС надеется на поддержку областных властей.

«Мы будем думать о том, как быть полезными людям, – говорит Ольга Мединцева. – В ближайшее время приступим к работе с грантами, и первый наш проект будет направлен на информационное развитие: планируем выпуск буклетов и съемку информационных роликов, адресованных как самим инвалидам, так и здоровым людям, которые должны знать, с какими проблемами сталкивается незрячий человек и как ему можно помочь».

Светлана Гришина