12+

Выставка, приуроченная к Международному дню театра, откроется в Доме Корбакова

С 21 марта в областной картинной галерее начнет работу выставочный проект «Наш свет – театр…», в экспозиции которого представят более 170 произведений искусства, в том числе: более 20 – из фондов Государственного центрального театрального музея имени Алексея Бахрушина и 150 – из собрания известного коллекционера Алексея Георгиевича Егорова, чья частная тематическая театральная коллекция является крупнейшей в России.

На выставке можно познакомиться с театрально-декорационным творчеством художников, работавших в прекрасную эпоху «серебряного века». Именно с конца XIX века начинается время великих реформ и художественных открытий в театральном искусстве, художник становится не просто оформителем сцены, он активно участвует в самом процессе создания постановки, выступает соавтором режиссера, идейным интерпретатором спектакля.

Внимание посетителей выставки, несомненно, привлекут театральные реформаторы, всемирно известные художники, такие как Константин Коровин, Александр Бенуа, Лев Бакст, а также те, кто эпизодически обращался к театральной теме, например, Николай Рерих и другие. Эти мастера тщательно изучали культуру, изобразительное искусство, быт эпохи, в которой происходило действие того или иного спектакля.

Логическим дополнением к графическим работам являются экспонаты из фондов Театрального музея имени Алексея Бахрушина. На выставке можно будет увидеть балетные туфельки представительницы театральной династии Мессерер-Плисецких Майи Плисецкой, фрагмент занавеса Государственного академического Большого театра России, костюм, в котором Федор Шаляпин исполнял партию князя Галицкого в опере «Князь Игорь». В составе постоянных музейных экспозиций подобные выставочные предметы возможно увидеть крайне редко.

Заместитель Генерального директора компании «Северсталь» Алексей Егоров отметил: «Театральные эскизы представляют большую культурно-художественную и познавательную ценность. Они дают широкие возможности для изучения, как изобразительного, так и театрального искусства. Подобные произведения редко можно увидеть в составе постоянных музейных экспозиций, они зачастую бывают обделены вниманием. Приглашаю познакомиться с коллекцией – уникальной по своему составу, высокому качеству и ценности представленных работ».

В формате, объединившем экспонаты частной коллекции и государственного театрального музея, выставочный проект «Наш свет – театр…» будет представлен впервые.

Выставка будет работать с 21 марта по 19 апреля по адресу: Октябрьская, 13. 

Вологодская областная картинная галерея