12+

В Вологде завершается реставрация дома Дружинина

Это старинный двухэтажный деревянный дом по адресу: ул. Мальцева, 18, объект культурного наследия федерального значения. В 2018 году здание приобрел предприниматель Герман Якимов, который финансирует его научную реставрацию. Восстановлением дома занимается компания «Вологодские реставраторы» под руководством Владимира Новосёлова.

В имеющихся документах на здание не было указано, что дом в ХХ веке перестраивался, и реставраторы и хозяин были уверены, что удастся сохранить значительную часть подлинных материалов. Однако при снятии обшивки выяснилось, что в ходе реставрации в конце 1970-х годов здание было полностью перебрано. В процессе реставрации специалисты ориентируются на архивные документы и чертежи. Так, например, были восстановлены окна на чердаке. О том, что в центре дома раньше находилась печь высотой в два этажа, узнали, раскрыв полы. Для ее воссоздания понадобилось 8 тысяч кирпичей и два месяца работы. Сейчас печь уже периодически топят.

Отделочные работы продолжаются на первом и втором этажах. Много времени и сил отдано восстановлению лестниц. Балясины были восстановлены по образцу единственной подлинной, найденной под крыльцом дома – очевидно, она была положена туда во время предыдущей реставрации в 1970-х годах. Поворотные поручни делаются из цельного бревна, все работы выполняются вручную. Чердак теперь будут использовать как отдельную комнату. Между ним и вторым этажом перекрытия сделали особенным образом: раскрыты и почищены старые балки, которые останутся открытыми.

В ходе реставрации воссоздано и главное украшение дома – балкон на втором этаже над крыльцом и трехчастное окно с дверью. Этим летом в здании откроется цветочный магазин и небольшой музей английской дипломатической миссии, члены которой жили в усадьбе в 1918 году.

Напомним, что дом Дружинина на Мальцева, 18 – третий памятник архитектуры, который приобрел и реставрирует на собственные средства предприниматель Герман Якимов. Первым памятником, который он отреставрировал, стал дом Черноглазова на ул. Чернышевского, 17, известный как «дом с лилиями» благодаря резным украшениям дверей в форме лилий. Затем был восстановлен дом Извощикова на ул. Чернышевского, 55. Оба эти здания – объекты культурного наследия регионального значения. В декабре 2019 года Герман Якимов взялся за реставрацию четвертого вологодского деревянного дома – дома Засецких на ул. Ленининградской, 12: этот объект культурного наследия федерального значения взят предпринимателем в долгосрочную аренду. Работы на всех домах Якимова ведет компания «Вологодские реставраторы». Реставрация «дома с лилиями» и дома Извощикова была отмечена премиями «АРХИWOOD». Сейчас «Вологодские реставраторы» также ведут работы на доме ремесленного приюта на Чернышевского, 56, и восстанавливают дом Суровцева на Ветошкина, 3, сильно пострадавший при пожаре.

Читайте также: 

Владимир Новосёлов: «Во многих случаях деревянный дом целесообразнее реставрировать, а не строить заново» 

Герман Якимов: «Люди должны ценить свою историю» 

Редакция cultinfo.ru, с использованием материалов телеканала «Русский Север»